Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ОДКБ обсуждают участие Сербии в качестве наблюдателя на учениях КСОР

В ОДКБ обсуждают участие Сербии в качестве наблюдателя на учениях КСОР
13 Февраля 2017
Исполняющий обязанности генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков обсудил с главой минобороны Сербии Зораном Джорджевичем сотрудничество в сфере безопасности, отметив, что в организации прорабатывают вопрос об участии сербской делегации в качестве наблюдателя на совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сообщает пресс-служба ОДКБ.

Встреча с делегацией Минобороны Сербии состоялась в субботу. На ней обсуждались вопросы перспективного сотрудничества между ОДКБ и Сербией в сфере безопасности, а также подготовка кадров по различным специальностям по программам базовых учебных заведений ОДКБ.

"Со своей стороны Валерий Семериков предложил реализовать в полном объеме намеченные на 2017 год мероприятия с возможностью расширения взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треке. В настоящее время секретариатом ОДКБ совместно с государствами-членами организации прорабатывается вопрос о приглашении делегации Республики Сербия в качестве наблюдателей на совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2017" и Миротворческих сил ОДКБ " на совместные учения КСОР, а также для участия в согласованном формате в субрегиональной антинаркотической операции "Канал – Западный заслон", — говорится в сообщении.

Сербская делегация в свою очередь акцентировала внимание на возможном участии своих представителей в мероприятиях ОДКБ с учетом взаимной заинтересованности сторон. Семериков также отметил, что расширению сотрудничества по вопросам глобальной и региональной безопасности будет способствовать участие сербских представителей в запланированных под эгидой ОДКБ на этот год научно-практических мероприятиях.

Встреча прошла "в конструктивной и деловой обстановке при наличии общего понимания необходимости дальнейшего развития сотрудничества", добавили в организации.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации