Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Для стран ОДКБ существует угроза незаконной миграции из зон военных конфликтов

Для стран ОДКБ существует угроза незаконной миграции из зон военных конфликтов
18 Ноября 2016
Угроза незаконной миграции граждан из зон военных конфликтов и нестабильности существует для государств - членов ОДКБ. Об этом сна полях заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) сказал его председатель, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Угроза сегодня, безусловно, присутствует", - сказал он, отметив, что на заседании данному вопросу уделено "особое внимание".

"Мы вынуждены в силу определенных угроз, поступающих из регионов, где идут военные действия, принимать меры, к которым, в частности, относится законодательное изменение требований дактилоскопии и фотографирования граждан, приезжающих на территорию наших стран", - сказал Горовой. Он также отметил, что на основе опыта законодательного закрепления ответственности, связанной с фактом убытия граждан в Сирию, в рамках ОДКБ выработана система возбуждения уголовных дел и арестов по прибытию обратно. "В настоящее время мы работаем более чем по 60 тыс. паспортов, которые были похищены членами бандформирований в Ираке и в Сирийской Республике. И, безусловно, можно прогнозировать использование их террористами и боевиками", - сказал также Горовой.

В связи со сложной ситуацией, по словам Горового, необходимо обсудить вопросы возможности унификации законодательств по борьбе с незаконной миграцией, а также рассмотреть перспективу создания единой базы данных по миграции граждан третьих стран. При этом Горовой отметил, что в рамках ужесточения наказания за незаконную миграцию только за прошлый год в РФ было инициировано и принято шесть законодательных инициатив.

В свою очередь заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что в 2016 году на территорию государств - членов ОДКБ из третьих стран прибыло свыше 70 тыс. мигрантов, из которых порядка 7 тыс. остались. "В 2016 году из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена прибыло свыше 70 тыс. мигрантов. Из них свыше 63 тыс. покинуло территорию, были транзитом, а остальные остались на территории государств - членов ОДКБ и, соответственно, по ним проводится работа", - сказал Семериков, отметив, что некоторые из мигрантов "нарушают законодательство".

"Мы их выявляем и соответственно принимаем меры". Также, по словам Семерикова, за аналогичный период более 22 тыс. человек прибыло на территорию государств - членов ОДКБ из Афганистана. "Из них побольше осталось, и с ними тоже проводится соответствующая работа", - сказал Семериков.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации