Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил на заседании Совета Безопасности ООН и провел встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил на заседании Совета Безопасности ООН и провел встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
1 Ноября 2016
27 октября 2016г. в Штаб квартире ООН состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. Глава ООН выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между двумя организациями, подчеркнув, что оно было заложено подписанием “Меморандума о Сотрудничестве” в рамках его визита в марте 2010г. в Москву.    В апреле 2011 года Генеральный секретарь ООН выступал на расширенном заседании Постоянного совета ОДКБ в Москве. Предыдущая встреча Николая Бордюжи с Пан Ги Муном состоялась в начале мая 2015 года в Нью-Йорке.

Проинформировав, что он покидает свой пост в конце текущего года, Пан Ги Мун выразил уверенность по поводу дальнейшего плодотворного сотрудничества между организациями. Он также выразил надежду, что его преемник продолжит линию по углублению сотрудничества.

Выразив слова благодарности, Николай Бордюжа подчеркнул личный вклад Генсека ООН в обеспечении нынешнего уровня сотрудничества между организациями, а также интенсификации обоюдных визитов и расширении обсуждаемой повестки.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал об успешном завершение длительной работы государств ОДКБ над “Стратегией коллективной безопасности до 2025 года”, о создании Центра кризисного реагирования и о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и пр.

В конце беседы стороны выразили удовлетворение уровнем и эффективностью диалога и сотрудничества между организациями, достигли договоренности по его дальнейшему углублению.

28-го октября 2016г.  Николай Бордюжа выступил в дебатах Совета Безопасности по теме: “Сотрудничество ООН с региональными и субрегионалными организациами - ОДКБ, ШОС и СНГ - с целью поддержания международного мира и безопасности”1, организованных под российским председательством в СБ ООН.  На заседании делегаций поддержали тезис о необходимости развивать сотрудничество между ООН и региональными и субрегиональными организациями. Отмечалось, что ООН не под силу в одиночку справиться с современными угрозами миру и безопасности, необходимо формирование коллективных подходов, что требует последовательного наращивания сотрудничества ООН с региональными и субрегиональными организациями, которые обладают более тонким пониманием ситуации и общего внутриполитического контекста на местах.

В адрес ОДКБ, ШОС и СНГ прозвучала признательность за их вклад в обеспечение мира и безопасности на международном и региональном уровнях. Отмечалось, в частности, успешное проведение операций в борьбе с терроризмом, наркоиндустрией, нелегальной миграцией и совместные инициативы с ООН в Центральной Азии и в Афганистане.

ОДКБ является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН. По оценке руководства Секретариата ООН, сотрудничество с ОДКБ успешно развивается в области кризисного реагирования и превентивной дипломатии, афганского урегулирования, противодействия терроризму и наркотрафику, миротворчества, оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Источник:  www.odkb-csto.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации