Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ОДКБ появится Центр кризисного реагирования

В ОДКБ появится Центр кризисного реагирования
11 Октября 2016
Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване 14 октября обсудит вопросы о Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и создании Центра кризисного реагирования, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Главы государств-членов ОДКБ на заседании СКБ обсудят международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрят проекты решений о Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений СКБ по совершенствованию деятельности ОДКБ и дополнительные меры по противодействию терроризму, в частности, проект Положения о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ", - уточнил он.

В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2015-2016 годов является Президент Армении Серж Саргсян.

"Ожидается, что главы государств-членов ОДКБ примут ряд политических заявлений", - сказал В.Зайнетдинов.

По его словам, учитывая, что в 2016-2017 годах председательство в ОДКБ переходит к Беларуси, Президент этой страны Александр Лукашенко представит на СКБ приоритеты республики, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформирует о деятельности ОДКБ в 2015-2016 годах и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.

В повестке дня СКБ также подписание документов, касающиеся вопросов дальнейшего развития военной составляющей Организации, развития системы подготовки военных кадров, а также реагирования государств - членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

Предполагается, что главы государств-членов ОДКБ примут решение о генеральном секретаре Организации.

Всего в повестке дня заседания СКБ ОДКБ более 20 вопросов.

В работе сессии примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации