Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Беларуси завершилось учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016»

В Беларуси завершилось учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016»
29 Августа 2016
27 августа на 230 общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» завершилось учение Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2016», которое проходило под руководством заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Сергея Потапенко. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

На данных учениях впервые КМС ОДКБ получили мандат Совета Безопасности ООН.

В этот день на активной фазе учения, за действиями миротворческих контингентов наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь

генерал-майор Олег Белоконев, Генеральный Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальники Генеральных штабов вооруженных сил Армении и Казахстана, представители военно-дипломатического корпуса аккредитованного в Республике Беларусь, Международного Комитета Красного Креста и другие приглашенные гости.

Целями учения ставилось: получить командирами практику в организации операции по поддержанию мира и управлению частями (подразделениями) КМС ОДКБ, совершенствовать полевую выучку личного состава миротворческих контингентов во время совместных действий, а также укрепить взаимоотношения и сотрудничество между государствами-членами ОДКБ.

Особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности национальных миротворческих контингентов при ведении активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

В рамках учения были проведены практические занятия по несению службы на КПП, порядку досмотра транспортных средств, пешему патрулированию, оказанию первой помощи и работе с беженцами (перемещенными лицами). Отрабатывались действия при сопровождении колонн, ведении разведки с применением БАК, разминировании, несении службы в составе мобильного КПП, охране важного объекта, блокировании и досмотре населенного пункта, штурме здания, действиях в составе мобильного резерва (на вертолетах), содействии оказания гуманитарной помощи.

Белорусские миротворцы совместно с контингентами вооруженных сил Армении, Казахстана и России отработали ряд задач по выходу и занятию участков ответственности, выполнили разведывательные, охранные, досмотровые и изоляционные мероприятия на этих участках.

Также, во время практических действий отработаны несколько тактических эпизодов – доставка силами транспортной авиации материальных средств контингентов в назначенный район, формирование колонн техники, организация охранения, ведение разведки маршрута движения, обнаружение самодельных взрывных устройств на маршруте движения, высадка в составе группы разминирования из вертолета и уничтожение незаконного вооруженного формирования, выполнение задачи по охране важного объекта.

Затем миротворцы оказали содействие милицейским подразделениям в штурме здания и освобождении заложников. Все задачи отрабатывались во взаимодействии с авиацией и беспилотными авиационными комплексами от Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

От Беларуси в учении приняли участие военнослужащие миротворческой роты 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, разведывательной роты 3 отдельной бригады специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел, подразделения БАК 927 центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, два вертолета от 50 смешанной авиационной базы.

В учении также участвовали национальные контингенты Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Всего до 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств – членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации