Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Меморандум о взаимопонимании между МККК и ОДКБ подготовят в 2017 году

Меморандум о взаимопонимании между МККК и ОДКБ подготовят в 2017 году
30 Июня 2016
Проект меморандума о взаимопонимании между Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) может быть подготовлен к 2017 году, заявил журналистам директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт по итогам второго координационного совещания между секретариатом ОДКБ и МККК на высоком уровне.

"Наши взаимоотношения развиваются в очень позитивном направлении. Мы сегодня подписали резолюцию, которая фиксирует весь прогресс, которого мы достигли на сегодняшний день. И мы также намерены разработать меморандум о взаимопонимании, который выносит наши отношения на более формальный уровень, консолидируя взаимодействие и закладывая основу для будущего сотрудничества по различным вопросам, представляющим взаимный интерес", — сказал он.

Штилхарт подчеркнул, что создание меморандума займет по крайней мере год-два, документ будет сфокусирован на сотрудничестве организаций в области международного гуманитарного права. "Для нас важна не скорость, а содержание", — отметил представитель МККК.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что скорость принятия подобного меморандума будет зависеть от правил и процедур внутри ОДКБ, так как текст документа будет согласовываться с каждым государством отдельно. "С учетом заинтересованности и остроты этого вопроса, я думаю, что мы постараемся в кратчайшие сроки подготовить такой документ и внести его на рассмотрение нашим главам государств и руководству Красного Креста", — сказал он.

Как подчеркнул Семериков, координационное совещание показало, что у ОДКБ и МККК идет взаимовыгодное сотрудничество. "Я глубоко убеждён, что оно будет развиваться, совершенствоваться и принесет большую пользу", — отметил он.

В среду в Женеве прошло второе координационное совещание между секретариатом ОДКБ и МККК на высоком уровне. ОДКБ представлял заместитель генсекретаря организации Валерий Семериков. От МККК участвовал директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. По словам Штилхарта, стороны обсудили "продвижение и интеграцию международного гуманитарного права" в зоне ответственности ОДКБ, в частности, гуманитарную обстановку на Украине, в районе Нагорного Карабаха и в Афганистане. Он добавил, что МККК примет участие в учениях ОДКБ в Минске в августе. "На этих учениях мы также поднимем гуманитарные темы, которые должны будут принимать во внимание армии, которые участвуют в учениях", — отметил он.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации