Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Военный комитет ОДКБ будет развивать военную составляющую с учетом обстановки на Кавказе

Военный комитет ОДКБ будет развивать военную составляющую с учетом обстановки на Кавказе
18 Апреля 2016
Военный комитет организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет развивать военную составляющую ОДКБ с учетом военно-политической обстановки, в том числе последних событий в Кавказском регионе, заявил в пятницу начальник генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров по итогам заседания комитета.

Он отметил, что коллеги по ОДКБ "были проинформированы об оперативной обстановке, складывающейся в начале апреля месяца вдоль всей линии соприкосновения сил армии Нагорного Карабаха и Азербайджанской республики".

"Мы пришли к согласию по вопросу совершенствования деятельности Объединенного штаба ОДКБ, уточнили его задачи, функции, структуру и штат. С учетом военно-политической обстановки, в том числе последних событий в Кавказском регионе коллективной безопасности, наметили направления нашей дальнейшей работы по развитию военной составляющей ОДКБ", - сказал начальник генштаба ВС Армении.

По его словам, на заседании было также отмечено, что угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ имеют комплексный характер. "Это обуславливает необходимость поддержания и совершенствования механизмов обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности, интеграционных процессов, а также реализации деятельной политики государств-членов ОДКБ по продвижению и защите коллективных и собственных национальных интересов", - заявил он.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Пятого апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника генштаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генштаба вооруженных сил Армении генерал- полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении этого режима.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации