Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ НИКОЛАЙ БОРДЮЖА ВСТРЕТИЛСЯ В МИНСКЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДРОМ ЛУКАШЕНКО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ НИКОЛАЙ БОРДЮЖА ВСТРЕТИЛСЯ В МИНСКЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДРОМ ЛУКАШЕНКО
10 Февраля 2016
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ресурс Организации Договора о коллективной безопасности используется не в полной мере. Об этом он заявил сегодня на встрече с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, передает корреспондент БЕЛТА. 

       "Мы недостаточно используем этот ресурс. Мы просто или не понимаем, что маловероятно, или просто у нас какие-то другие мысли. Хотя ОДКБ – это не просто площадка, а организация, где мы должны совместно действовать и демонстрировать нашу решимость по защите нашей безопасности, безопасности государств, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. И даже те, кто не входят, должны, глядя на нас, все-таки иметь какую-то надежду, что мы обеспечим эту безопасность, прежде всего нашим соседям", - сказал Александр Лукашенко. Он добавил, что прежде всего имеет в виду народы, которые хотели бы жить в безопасности. Президент Беларуси подчеркнул, что эти вопросы обсуждались и на последней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. "С премьером (Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.– Прим. БЕЛТА.) мы меньше касались этих вопросов. Но поскольку на экономике отражаются и события рядом, и чуть подальше - все это сейчас в глобализованном мире взаимосвязано. Поэтому мы с Президентом России, наверно, больше половины времени обсуждали эти важные вопросы нашей безопасности: все, что происходит на западном направлении, все, что на юге у нас с Украиной связано, Сирия – этот большой клубок, отношения Российской Федерации с Турцией", - отметил Президент Беларуси. Он обратил внимание на то, что на Беларуси это также отражается. "Мы обсуждали вопросы экономики, обсуждали все эти проблемы во взаимосвязи с безопасностью", - подытожил глава белорусского государства. 

        В свою очередь Николай Бордюжа отметил, что если в целом брать ситуацию и смотреть, к примеру, на Европу, на Ближний Восток, то в регионе ОДКБ она относительно стабильная. "Как ни странно, но тем не менее во всех наших государствах относительно стабильная обстановка. И конечно, это благодаря прежде всего усилиям высшего руководства стран в системе национальной безопасности, которая создана во всех государствах, соответствующим силовым ведомствам", - сказал генеральный секретарь Организации.  

     Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что у Организации большие планы на 2016 год. В частности, планируется проведение нескольких учений с силовым потенциалом, проведение конкретных специальных операций. Что касается учений Миротворческих сил, которые в этом году пройдут в Беларуси, то в них предполагается внести некоторые изменения, добавить новые элементы в боевую подготовку миротворцев. 

Николай Бордюжа после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил, что в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ  беспокойство, прежде всего, вызывает возможность или потенциальная угроза наплыва беженцев. "Вы видите, что многими странами Европы предпринимаются меры по выдавливанию масс беженцев, прибывших из зоны боевых действий. И не исключается, что будут попытки ориентировать их в том числе и на наши страны. В этой связи мы проводим конкретные мероприятия по линии миграционных служб, пограничных ведомств", - отметил Генеральный секретарь ОДКБ. По мнению Николая Бордюжи, именно эта проблема должна быть постоянно в поле внимания. Он отметил, что в ОДКБ существует система обмена информацией, мониторинга обстановки. "И в случае если мы заметим какие-то неблагоприятные тенденции, конечно, будут приняты соответствующие меры. Коллективный потенциал для этих мер у нас есть", - подчеркнул он. 

       Второй проблемой, вызывающей опасения, является усиление военной инфраструктуры возле границы ОДКБ, сказал Николай Бордюжа. По его словам, это появление большого количества боевых самолетов, которые сегодня барражируют пространство вдоль границ Беларуси и России, а также появление тяжелого вооружения в странах Балтии. "Это постоянные разговоры о том, что якобы кто-то хочет захватить Прибалтику, хотя это, вы сами понимаете, полная чушь. Тем не менее, такие провокационные вбросы создаются только для того, чтобы продолжить наращивание военной инфраструктуры около наших границ. Это нас беспокоит. Конечно, это не влияет на стабильность и на обеспечение безопасности. Естественно, и Россия, и Беларусь мониторят обстановку и при необходимости будут приниматься соответствующие меры", - сказал Николай Бордюжа. 

Источник:  www.odkb-csto.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации