Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудил с главой МИД Армении вопросы повестки дня организации

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудил с главой МИД Армении вопросы повестки дня организации
27 Января 2016
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудил здесь сегодня с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном вопросы повестки дня организации. Генсек “с удовлетворением констатировал масштабную работу, которая проводится в рамках председательства Армении в ОДКБ”, а также ознакомил Налбандяна с текущей деятельностью Секретариата организации.

В ходе встречи “рассмотрен ход выполнения решений Московской сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, которая состоялась в декабре, а также реализации приоритетов армянского председательства”, – сообщили в МИД Армении. Собеседники обменялись мнениями о подготовке заседаний уставных органов ОДКБ, которые состоятся в этом году в Армении.

Встречи генсека в Ереване

В рамках визита Бордюжи, который продлится до пятницы, предусмотрена встреча с президентом Армении, председателем СКБ Сержем Саргсяном. Помимо обсуждения актуальных задач, которые стоят перед ОДКБ, “планируется представить на утверждение план мероприятий по реализации решений сентябрьской и декабрьской 2015 года сессий СКБ и приоритетов, предложенных Арменией на период председательства в организации”, – сообщили в делегации генсека. С руководителями ряда министерств и ведомств республики Бордюжа рассмотрит практические меры по совершенствованию деятельности организации.

Армения работает над повышением роли ОДКБ

Как заявил здесь сегодня министр обороны республики Сейран Оганян, Армения делает все от нее зависящее для повышения роли ОДКБ. Он отметил, что ведется работа “над увеличением военной составляющей и военного потенциала ОДКБ”. “В соответствии с нашими предложениями был сформирован ряд систем и сил. Именно мы предложили сформировать военный комитет и сейчас предпринимаются меры для по расширению сил и возможностей”, – напомнил министр. По его словам, “речь, в первую очередь, идет о развитии и расширении возможностей Коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил ОДКБ”.

“Все проблемные вопросы, которые поднимает армянская сторона, “связаны с тем, что в Армении хотят видеть ОДКБ в качестве полноценной и развитой военно-политической структуры, которая будет оказывать содействие Армении, не имеющей общих границ со странами ОДКБ”. “Сегодня мы, можно сказать, на этом пути”, – заявил Оганян.

Приоритеты председательства Армении

Армения председательствует в ОДКБ с сентября прошлого года. По словам президента Сержа Саргсяна, среди приоритетов председательства республики – “наращивание коллективного потенциала ОДКБ в соответствии с уставом организации и на принципе преемственности, дальнейшее развитие концептуальных основ деятельности ОДКБ, развитие системы кризисного реагирования”. Армения обращает внимание на “институциональные аспекты повышения эффективности деятельности ОДКБ, в том числе, вопросы совершенствования внешнеполитической координации и развития сотрудничества с другими международными организациями”. Ереван выступает за “дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы ОДКБ, наращивание ее миротворческого потенциала, углубление военно-технического и военно-экономического сотрудничества, оптимизация логистической составляющей, транзита и перевозок”, – указал руководитель республики.

“Мы, – подтвердил Саргсян, – намерены сосредоточиться на вопросах совместного противодействия международному терроризму, проявлениям неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии”. По его словам, “в этом контексте важное значение мы придаем активизации совместных усилий и в киберпространстве”. Саргсян “убежден, что реализация достигнутых договоренностей станет весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ”. Он уверен, что “наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием повысят реальный вклад ОДКБ в дело укрепления региональной стабильности, безопасности и развития”.

“Армения придает большое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, которая является важной составляющей обеспечения безопасности” республики, заявил в беседе с Бордюжей 23 июля прошлого года министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации