Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Подписаны соглашения между Секретариатом Совета МПА СНГ и двумя ведущими вузами Таджикистана

Подписаны соглашения между Секретариатом Совета МПА СНГ и двумя ведущими вузами Таджикистана
9 Октября 2020
Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и  Таджикский национальный университет заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали в Душанбе Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и ректор вуза Кобилджон Хушвахтзода. В мероприятии также приняли участие заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ: полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан  в МПА СНГ Бахтовар Сафарзода и директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ Иван Мушкет.

Подписанное соглашение предусматривает различные формы сотрудничества организаций, в том числе участие в разработке модельных законодательных актов, их экспертную оценку, проведение совместных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и иных мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Дмитрий Кобицкий приветствовал начало сотрудничества Секретариата Совета МПА СНГ с Таджикским национальным университетом и выразил надежду на активное взаимодействие. «Мы с большим уважением относимся к той серьезной научной работе, которую проводит старейший университет Таджикистана», — сказал он.

Кобилджон Хушвахтзода рассказал участникам мероприятия об университете,  направлениях  обучения студентов, преподавательском составе. Он подчеркнул важность подписания соглашения для университета и отметил,  что сотрудничество с международной организацией, действующей на пространстве СНГ, создаст новые перспективы для развития научного диалога со специалистами других стран.

Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Секретариатом Совета МПА СНГ и  Академией Государственного управления при Президенте Республики Таджикистан. В церемонии подписания приняли участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и ректор вуза Абдухалил Гафурзода.

Документ является основанием для развития партнерских отношений между Секретариатом и Академией и предполагает сотрудничество в проведении научных исследований по актуальным проблемам модельного законотворчества МПА СНГ, содействии развитию в государствах Содружества демократических принципов и форм парламентаризма, формировании общего образовательного пространства Содружества, разработке и реализации научных, образовательных и культурных программ.

Дмитрий Кобицкий выразил надежду на активное взаимодействие с вузом. «Мы рады, что теперь в числе экспертов Межпарламентской Ассамблеи будут представители Академии Государственного управления при Президенте Республики Таджикистан», — сказал он.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ оставил  запись в книге почетных гостей Академии.

Абдухалил Гафурзода провел для гостей из Межпарламентской Ассамблеи СНГ небольшую экскурсию по вузу. Он отметил важность развития плодотворного сотрудничества в научной, образовательной и экспертно-правовой сферах деятельности в рамках Содружества Независимых Государств.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий находится в Душанбе в составе группы международных наблюдателей от МПА СНГ, ведущей мониторинг выборов Президента Республики Таджикистан.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации