Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Представители МПА СНГ оценили перспективы электронного голосования

Представители МПА СНГ оценили перспективы электронного голосования
4 Августа 2020
Сегодня в Москве (Российская Федерация), в Российской академии наук, прошел круглый стол на тему «Электронное голосование: практика и перспективы», организованный Российским общественным институтом избирательного права при поддержке РАН и Фонда президентских грантов. В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов и проблем внедрения электронного голосования, способов и методов наблюдения за новыми цифровыми электоральными процессами.

В обсуждении приняли участие представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Московской городской избирательной комиссии, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, Общественной палаты города Москвы, профильных некоммерческих организаций. Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ представляли заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет и советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Караваев.

Иван Мушкет начал выступление, зачитав участникам круглого стола приветственное слово Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого. В послании отмечалась особая актуальность заявленной темы, обусловленная стремительным развитием и проникновением во все сферы жизни цифровых технологий. «Очень важно, чтобы внедрение новых технологий обеспечивало повышение доверия граждан к избирательной системе и результатам голосований, а применяемые методики и формы наблюдения были адекватны и обеспечивали достоверную информацию о проведении избирательных кампаний», — считает Дмитрий Кобицкий.

В своем докладе Иван Мушкет рассказал об опыте государств — участников МПА СНГ в области применения цифровых технологий в ходе подготовки и проведения выборов. В частности, по его словам, в большинстве государств (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация) используется система цифрового ведения регистра избирателей, на основании которого формируются списки граждан, имеющих право участвовать в голосовании по каждому избирательному участку.

В Республике Молдова, например, в режиме реального времени фиксируют в регистре факт участия граждан в голосовании, что обеспечивает высокую надежность защиты от многократного голосования. Республика Армения и Кыргызская Республика применяют систему биометрической идентификации избирателей для подтверждения личности и предотвращения случаев многократного голосования.

«Данная практика признавалась наблюдателями от МПА СНГ успешной», — констатировал Иван Мушкет.

Одновременно директор МИМРД МПА СНГ указал на фундаментальный недостаток оперирования цифровыми данными: «Между информацией о волеизъявлении гражданина, сотрудниками, фиксирующими и обрабатывающими ее, и наблюдателями, осуществляющими мониторинг данного процесса, возникает посредник в лице программного обеспечения системы электронного голосования. То есть если при традиционной системе голосования качество проведения выборов определялось работой органов администрирования выборов, то теперь, при электронном голосовании, к ней добавляется качество программного обеспечения и аппаратных средств, обеспечивающих избирательный процесс», — отметил Иван Мушкет.

По его мнению, это окажет влияние и на порядок наблюдения за выборами, которое является одним из магистральных направлений работы МИМРД МПА СНГ.

Вместе с тем глава МИМРД МПА СНГ уверен, что мониторинг выборов и с внедрением цифровых технологий в электоральной сфере не потеряет своей значимости: «Переход на цифровой формат изменит выборы, и, последовав за ними в цифровой мир, изменится наблюдение за выборами, однако, будучи необходимым элементом формирования доверия к их результатам, оно, безусловно, останется актуальным», — заключил Иван Мушкет.

Советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Караваев в своем докладе также отметил, что формирование доверия избирателей, равно как и соблюдение закона через обеспечение тайны голосования, являются ключевыми задачами при цифровом сопровождении электоральных процессов.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации