Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Продолжается разработка проектов документов, регламентирующих сферу охраны труда в странах СНГ

Продолжается разработка проектов документов, регламентирующих сферу охраны труда в странах СНГ
2 Июня 2020
Эксперты ведут работу над проектами Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах в государствах – участниках СНГ и Требований к осуществлению контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда в государствах – участниках СНГ. К работе подключены Исполнительный комитет СНГ, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, Всеобщая конфедерация профсоюзов, Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и базовые организации государств – участников СНГ в сфере нормирования труда.

Разработка документов ведется по поручению Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании Консультативного Совета 14 октября 2019 года в соответствии с Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020годы, утвержденными Решением Экономического совета СНГ о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ от 17 марта 2017 года.

Проекты Рекомендаций и Требований подготовлены Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с учетом информации, полученной от уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

После того, как проекты будут одобрены Консультативным Советом, на осеннем заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека может быть рассмотрен вопрос о включении Рекомендаций и требований в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

Реализация вышеуказанных проектов документов направлена на совершенствование политики в области охраны труда и социального страхования, создание новых, сохранение и повышение качества существующих рабочих мест, обеспечение безопасности жизни и здоровья работников, повышение конкурентоспособности и качества трудовых ресурсов.

Также в соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года Консультативным Советом разработаны и приняты Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы. Документ направлен на создание наиболее благоприятных и равноправных условий для обеспечения занятости населения.

Одновременно в рамках Консультативного Совета одобрены Рекомендации по структуре профессионального стандарта для государств – участников СНГ. В документе регламентированы общие требования к образованию, знаниям и умениям, опыту работы, а также ряд других требований, которые будут предъявляться специалистам, претендующим на ту или иную специальность, во всех странах СНГ.

Также Советом подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ, который в настоящее время проходит внутригосударственное согласование и в итоге будет рассмотрен Советом глав правительств СНГ.

Цель проекта Соглашения – развитие сотрудничества государств– участников СНГ в выработке согласованных подходов к решению проблем и устранению барьеров при формировании общего рынка труда, а также содействие занятости населения, снижение уровня безработицы в государствах – участниках СНГ, противодействие нелегальной трудовой деятельности.

Кроме того, в рамках Консультативного Совета стартовала работа по изучению опыта стран Содружества в разработке и применении профстандартов и квалификационных характеристик. В формате рабочей группы Совета рассматриваются вопросы создания единых терминов и определений в сфере разработки профстандартов, усиления информационного взаимодействия и создания единого информационного ресурса о национальных системах квалификаций государств – участников СНГ.

В текущем году Экономическим советом СНГ утвержден План мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на 2020–2023 годы. Предусмотренные Планом многочисленные мероприятия будут направлены в том числе на совершенствование взаимодействия в сфере охраны труда, включая совместную системную работу по совершенствованию форм и методов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также принятие мер по совершенствованию рынка труда, поддержанию эффективной занятости населения и обеспечению баланса спроса и предложения на рынке труда, говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ.

МПА СНГ выступает соисполнителем Плана мероприятий по реализации Концепции социальной и демографической политики государств-участников СНГ,   предусмотрена разработка ряда законодательных актов в указанной сфере. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации