Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев подписали Меморандум о взаимопонимании

Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев подписали Меморандум о взаимопонимании
6 Июня 2019
Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрий Кобицкий и Директор Глобального форума по беженцам Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Дэниел Эндрес подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью меморандума является установление взаимовыгодных рабочих отношений между организациями.

Дмитрий Кобицкий акцентировал внимание гостей на важности миграционных вопросов для МПА СНГ: «Вопросы миграции населения, защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев в странах Содружества Независимых Государств рассматривались МПА СНГ фактически с момента ее основания». «К настоящему времени МПА СНГ разработано и принято 22 модельных законодательных акта и других документов, регламентирующих различные аспекты миграционных процессов», — подчеркнул он.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ также проинформировал Дэниела Эндреса, что 30 мая 2019 года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека был рассмотрен проект модельного закона «О беженцах».

Говоря о законе, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков отметил: «Для МПА СНГ безусловным приоритетом в работе при подготовке модельных законодательных актов является сочетание национальных особенностей правовых систем наших стран с лучшими международными стандартами».

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова рассказала о самом проекте закона, а также подчеркнула важность направления проекта модельного закона «О беженцах» в УВКБ ООН для получения экспертного заключения организации.

Дэниел Эндрес высоко оценил усилия государств — участников МПА СНГ, направленные на развитие регионального сотрудничества и предпринимаемые в целях решения проблем смешанной миграции и обеспечения гарантированной защиты беженцев: «Ни одна страна в мире не может сейчас молчать при обсуждении этой темы. Безусловно, необходимы законодательные инструменты, которые сделают работу в этой сфере наиболее эффективной. Нет для этого лучшей площадки, чем площадка межпарламентского общения».

«Я считаю, что наше сотрудничество будет плодотворным. Мы сможем многому научиться друг у друга и обнаружим тот передовой опыт, который сможем применить не только в рамках СНГ, но и в других странах. К этому необходимо добавить и практику правоприменения законов», — заключил он, добавив, что Меморандум о взаимопонимании с МПА СНГ является  одним из первых региональных соглашений, которое подписывает УВКБ ООН, тем самым оно открывает новую главу в развитии организации.

Стороны также подчеркнули обоюдную заинтересованность организаций в налаживании и поддержании долгосрочного сотрудничества в сфере предоставления международной защиты и гуманитарной помощи лицам, подпадающим под действие мандата УВКБ ООН (беженцев, лиц, ищущих убежище, лиц без гражданства и других лиц, подпадающих под компетенцию), и отметили необходимость организации совместных семинаров, информационных сессий, круглых столов и конференций по данной тематике.

Меморандум предусматривает, в частности, предоставление МПА СНГ и УВКБ ООН друг другу экспертной поддержки и рекомендаций, осуществление консультаций при разработке типовых (модельных) законодательных актов и рекомендаций, отвечающих нормам международного права по защите беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства, стандартам и соответствующим документам, касающимся вопросов безгражданства. Одной из форм сотрудничества сторон, закрепленных Меморандумом, является проведение МПА СНГ и УВКБ ООН совместных семинаров, конференций, выставок, круглых столов и (или) совместное участие в них, выполнение программ, осуществление других мероприятий, представляющих взаимный интерес.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации