Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

В Таврическом дворце прошла Конференция по противодействию международному терроризму

В Таврическом дворце прошла Конференция по противодействию международному терроризму
19 Апреля 2019
В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошла Конференция по противодействию международному терроризму, совместно организованная ведущими международными парламентскими организациями.

Соорганизаторами конференции выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Средиземноморья, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, а также Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций.

В мероприятии приняли участие руководители и представители соорганизаторов конференции, руководители парламентских делегаций из стран — участниц МПА СНГ: Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев — а также представители уставных и отраслевых органов Содружества Независимых Государств и международных организаций.

Открыла и вела конференцию Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В своем выступлении она отметила актуальность и остроту темы мероприятия. «Сегодня международный терроризм — настоящее мировое зло, смертоносная болезнь, которая проникает во все уголки планеты, принося с собой боль, страдание и разрушения. Не будет преувеличением сказать, что это самая большая угроза современной цивилизации со времен окончания Второй мировой войны», — сказала она, подчеркнув, что главную роль в противодействии данной угрозе должны играть национальные парламенты и ведущие международные организации.

«Сегодня нам в полной мере нужно использовать потенциал институтов противодействия террористической угрозе, уже действующих в Содружестве Независимых Государств. В первую очередь речь идет об Антитеррористическом центре государств — участников СНГ, действующем в соответствии с согласованной всеми странами Программой сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Большое внимание уделяется сближению национальных правовых систем, формированию модельного законодательства в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ», — отметила Валентина Матвиенко.

Она также напомнила, что на 2022 год запланировано проведение в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Соответствующее предложение было внесено в Организацию Объединенных Наций по решению 137 Ассамблеи Межпарламентского союза, которая проходила в Таврическом дворце в 2017 году, а в мае 2018 года данная инициатива была одобрена ООН. По мнению Валентины Матвиенко, это мероприятие может дать «хороший импульс для дальнейшего сотрудничества».

«Наша главная сила — в единстве. Мы, парламентарии, обладаем мощными информационными, политическими, правовыми ресурсами для противодействия международному терроризму. Мы должны использовать все наши возможности, чтобы дать решительный отпор этому страшному злу во всех его проявлениях», — заключила Председатель Совета МПА СНГ.

Масштаб проблемы терроризма наглядно представил в своем выступлении председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников. Согласно приведенным им статистическим данным, в прошлом году в мире было совершено 683 террористических акта, в результате которых погибли 4708 человек и еще 7120 получили ранения. «В мире практически не осталось государств, не затронутых террористическими атаками», — констатировал он.

Александр Бортников коснулся различных видов угроз — от террористов-одиночек до диверсионной деятельности в киберпространстве — и рассказал про опыт противодействия им, накопленный в Российской Федерации, Нидерландах, Норвегии, Италии, Австралии, Японии и других государствах. Вместе с тем, по мнению Александра Бортникова, «в современных условиях ни одно государство, несмотря на совершенствование своего законодательства или расширение возможностей своих спецслужб и правоохранительных органов, неспособно в одиночку защитить своих граждан от опасностей международного терроризма. И сейчас перед мировым сообществом стоит весьма важная задача — консолидировать усилия на антитеррористическом направлении».

Ряд мер по повышению эффективности борьбы с терроризмом предложила Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье. В их число входят разработка национальных стратегий по предупреждению радикализации (в тех государствах, где подобные стратегии еще не созданы), тщательная работа с гражданским обществом, жесткое осуждение и пресечение любых призывов к ненависти и насилию, а также усиление международного сотрудничества. «Сегодняшняя конференция — прекрасная возможность продвинуться в этом направлении», — считает она.

Высокую оценку конференции дал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш — его приветствие, направленное в адрес участников конференции, на пленарном заседании зачитал заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Участвовавшие в конференции главы парламентских делегаций в МПА СНГ рассказали о тех мерах, которые принимаются в целях борьбы с терроризмом в их государствах.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева сделала акцент на том, что ее страна активно выступает за центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций в противодействии терроризму. «Борьба с ним стала одним из семи приоритетов членства нашей страны в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах. Широкую поддержку мирового сообщества получила инициатива Нурсултана Назарбаева по учреждению глобальной контртеррористической коалиции государств под эгидой ООН. В ее развитие в сентябре 2018 года на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН был подписан Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. К документу уже присоединилось более 70 государств», — сообщила Дарига Назарбаева.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков заявил о том, что Кыргызская Республика решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. «В целях противодействия международному терроризму и другим угрозам Кыргызская Республика в двустороннем и многостороннем форматах осуществляет сотрудничество со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств. Практически по всем направлениям контртеррористической деятельности поддерживается тесное взаимодействие с антитеррористическими структурами ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, ЕС». Дастанбек Джумабеков отметил, что Кыргызская Республика присоединилась к 11 из 19 международных унифицированных документов ООН и подтверждает свою приверженность эффективной реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН, которая «является уникальным глобальным документом по укреплению национальных региональных и международных усилий по борьбе с терроризмом». По словам Председателя Жогорку Кенеша, положения этой стратегии уже заложены и выполняются в рамках таких национальных стратегических документов, как Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы, Концепция национальной безопасности Кыргызской Республики, Военная доктрина Кыргызской Республики, Программа Правительства Кыргызской Республики по противодействию экстремизму и терроризму на 2017–2020 годы.

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров передал в президиум конференции свои предложения по развитию взаимовыгодного сотрудничества всех стран и укреплению взаимного доверия в целях достижения прочного мира, спокойствия и благополучия.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев с сожалением отметил, что в сознании некоторых людей сложилось ложное отождествление религии ислам с терроризмом, и рассказал об усилиях своей страны по борьбе с этим заблуждением. «По инициативе нашего президента в качестве практического вклада в раскрытие подлинно гуманистического духа ислама особое внимание уделяется вопросам изучения многогранного религиозно-духовного наследия наших великих предков, внесших неизмеримый вклад не только в исламскую науку и культуру, но и в мирное развитие всей человеческой цивилизации. В этих целях в городе Ташкенте создан Центр исламских цивилизаций. Кроме этого, в стране успешно функционируют Международная исламская академия Узбекистана и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари», — проинформировал участников конференции Нигматилла Юлдашев, предложив всем зарубежным партнерам тесно сотрудничать в деле доведения до молодежи гуманистической сути ислама.

Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян в своем выступлении подчеркнул, что Республика Армения осуществляет всестороннее сотрудничество со специализированными институтами и структурами ООН, подразделениями ОБСЕ, ОДКБ и СНГ, Советом Европы и другими организациями. В контексте международного антитеррористического сотрудничества он особо отметил весомый вклад и усилия Антитеррористического центра СНГ.

Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли рассказал об успехах Азербайджанской Республики в обеспечении внутренней безопасности: в новом докладе «Глобальный индекс терроризма» за 2018 год от Российского института экономики и мира Азербайджанская Республика заняла 98 место 138 стран. По мнению Али Гусейнли, в числе мер, обеспечивших такой результат, — внесение в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за открытые призывы к терроризму, религиозный фанатизм и религиозный радикализм, а также за создание отдельных групп с целью участия в военных конфликтах за пределами Азербайджанской Республики. Также в Уголовном кодексе были ужесточены санкции за осуществление террористической деятельности и ее финансирование, а в законе «О гражданстве» Азербайджанской Республики за участие в террористической деятельности было предусмотрено лишение гражданства.

Роль парламентариев особо отмечалась и в докладах зарубежных участников. Председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Макис Воридис в своем эмоциональном выступлении призвал парламентариев активно воздействовать на правительства своих стран в целях реализации принимаемых парламентами решений.

Его поддержал председатель Специального комитета Парламентской ассамблеи Средиземноморья по вопросам терроризма Дженнаро Мильоре, который провозгласил работу парламентариев единственным способом добиться эффективных результатов в борьбе с терроризмом.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков приветствовал намерения участников конференции объединить усилия, направленные на решение глобальных проблем безопасности. «Нам приятно, что к этой борьбе подключились парламентские ассамблеи международных организаций», — сказал он.

Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что успешно сотрудничать в противостоянии терроризму можно только на основе адекватного коллективного ответа в согласованном правовом поле, и отметил ведущую роль Межпарламентской Ассамблеи СНГ в решении проблем гармонизации национальных законодательств. «Принятые Ассамблеей модельные законы способствовали сближению национальных законодательств и нашли свое воплощение в ряде документов стран СНГ по укреплению безопасности. Полагаю, что разрабатываемые сейчас модельные законы по вопросам национальной и общественной безопасности, оперативно-розыскной деятельности, использования боевых, отравляющих, радиоактивных, сильнодействующих ядовитых веществ в террористических целях будут востребованы как на национальном уровне, так и в процессе дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы СНГ», — сказал он.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках четырех тематических сессий.

Модераторами первой сессии «Роль международных институтов в формировании общей стратегии противодействия терроризму» выступили председатели постоянных комиссий МПА СНГ: по политическим вопросам и международному сотрудничеству — председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мухтар Ерман; по вопросам обороны и безопасности — заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин. Также в число модераторов вошли председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и Директор, специальный советник главы Контртеррористического управления ООН Мауро Миедико.

На сессии прозвучали выступления парламентариев из стран СНГ и Европы, а также руководителей и экспертов профильных организаций и структур: Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств — участников СНГ, Комитета 1540 Совета Безопасности ООН, Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международной организации по миграции, Управления ООН по наркотикам и преступности и др.

В ходе второй сессии, которую вел председатель Специального комитета Парламентской ассамблеи Средиземноморья по вопросам противодействия терроризму Дженнаро Мильоре, развернулась дискуссия на тему «Иностранные террористы-боевики: современные проблемы и опыт уголовного преследования, реабилитации и реинтеграции». В ней приняли участие представители Парламентской ассамблеи Средиземноморья, Контртеррористического управления ООН, ученые и эксперты.

Большой интерес со стороны докладчиков и выступающих вызвала сессия «Предотвращение использования сетевых технологий, средств массовых коммуникаций и социальных сетей для распространения экстремистских идей», модератором которой стал председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Макис Воридис.

Четвертую сессию — «Активизация противодействия финансированию терроризма и экстремизма» — вели председатель Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Риа Оомен-Рюйтен и первый заместитель Председателя Межпарламентского союза, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев.

Работу конференции завершило заключительное пленарное заседание. Его участники заслушали информацию от модераторов сессий, обсудили результаты состоявшихся обсуждений и приняли итоговый документ — «Выводы организаторов Конференции по противодействию международному терроризму».


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации