Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Делового совета ЕАЭС обозначил задачи на 2019 год

Комитет Делового совета ЕАЭС обозначил задачи на 2019 год
21 Декабря 2018
В Москве состоялось итоговое заседание Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими приоритетными партнёрами по торговым переговорам.

Встреча прошла с участием представителей бизнес-сообщества Казахстана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Российской Федерации. Позицию нашей страны на заседании представила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева. 

Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен». Участники заседания отметили важность и своевременность подписания в г. Астане в мае текущего года соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, в процедурах разработки которого активно принимал участие комитет в 2017-2018 годах. 

В сентябре текущего года комитет получил поддержку президиума Делового совета ЕАЭС в вопросе начала активной фазы работы по подготовке секторального диалога с КНР в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве по направлениям: металлургия, транспорт и логистика, агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. Вместе с этим было отмечено, что предоставление информации о возможном сотрудничестве в рамках секторального диалога идёт неактивно. 

В этой связи представителям бизнес-сообществ стран предложено ускорить предоставление информации о барьерах, препятствующих выходу на рынок КНР, и о возможных направлениях секторального сотрудничества с КНР. В 2018 году была начата работа комитета по выстраиванию переговорных треков с Индией. 

Данную работу также целесообразно продолжить в 2019 году. Участниками заседания было поддержано, что в 2019 году необходимо усилить деятельность по выявлению и устранению экспортных барьеров на зарубежных рынках, а также активизировать взаимодействию сторон по работе, направленной на защиту внутреннего рынка ЕАЭС. 

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы общей повестки торгово-экономических вопросов государств – членов ЕАЭС. По итогам заседания был согласовал план дальнейшей работы комитета на первое полугодие 2019 года. Достигнута договорённость о проведении экспертной сессии по выработке скоординированной позиции бизнеса союза по вопросам маркировки и цифровой прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, цифровой торговли ЕАЭС, взаимному признанию электронно-цифровой подписи государств – членов союза и трансграничному обороту данных, по проектам стран в рамках цифровой повестки на предстоящем в феврале 2019 года в г. Алматы очередном Цифровом форуме.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации