Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентарии стран СНГ обещали делиться инсайдерской информацией

Парламентарии стран СНГ обещали делиться инсайдерской информацией
29 Ноября 2018
На открывшейся 29 ноября в Санкт-Петербурге осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ договорились, как координировать работу депутатов из разных стран.

Члены комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству озаботились существующим сейчас разнобоем: парламент каждого государства Содружества входит не только в МПА, но и во многие другие парламентские ассоциации — и большие, и маленькие. Но там они пока работают независимо друг от друга.

«Много случаев, когда координация была, мягко говоря, не на том уровне, как хотелось бы, — обрисовал ситуацию депутат Национального собрания Армении Карен Бекарян. — Надо дать мягкий толчок в этом направлении. Но механизмов для этого пока не хватает, их надо разработать».

Все делегации согласились, что нужно безотлагательно браться за план действий. Глава Комитета российского Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил: «Мы ведь все участвуем в парламентских ассоциациях, и наверняка в каждом парламенте есть человек, который, можно сказать, специализируется на какой-то определённой ассоциации, постоянно участвует в её работе, в курсе всех её дел.

Я, например, постоянно участвую в работе Межпарламентского союза, знаю, что в нём происходит, обладаю инсайдерской информацией. И я готов после каждой сессии МПС составлять информационное письмо для всех членов МПА СНГ — я постараюсь делать его абсолютно нейтральным, чтобы на него не влияла позиция российской делегации. И то же самое могут делать представители парламентов других стран. Кто-то постоянно работает в ПАСЕ, кто-то в Азиатской парламентской ассамблее, других ассоциациях — пусть эти люди нас подпитывают информацией, что там происходит».

Председатель Комитета парламента Казахстана по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман поддержал эту идею.

«Это очень хороший пункт нашего будущего плана действий, — согласился Карен Бекарян. — Если мы так станем делать, начнём друг друга информировать, мы будем знать, что где готовится, кто кого поддерживает. Это поможет нам согласовывать действия, а иногда и защищаться».

План согласования действия парламентских делегаций должен быть готов к весне, а доработан и утверждён — к будущей осени.

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации