Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Выступления глав делегаций стран СНГ на саммите в Душанбе

Выступления глав делегаций стран СНГ на саммите в Душанбе
1 Октября 2018
Открывая саммит, Э.Рахмон подвел краткие итоги председательства Таджикистана в СНГ, озвучил основные пункты повестки нынешнего Совета глав государств. Он особо поприветствовал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который впервые принимает участие в СГГ СНГ. "От имени всех присутствующих хотел бы сердечно поприветствовать вас в качестве члена Совета глав государств СНГ и пожелать успехов в дальнейшей деятельности", - сказал Рахмон.

Заседание в узком формате затем продолжилось в закрытом для прессы режиме.

По данным Исполкома СНГ, на заседании Совета глав государств в узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках Содружества, а также обсудить вопросы о председательстве в организации, дате и месте проведения очередного заседания Совета.

На расширенном заседании будут рассмотрены вопросы политического взаимодействия, дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарных областях, в сферах обеспечения безопасности, а также проекты, направленные на совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.

По итогам встречи главам делегаций предстоит подписать 18 документов, в том числе утвердить передачу председательства в СНГ в 2019 году Туркменистану.

МТРК "Мир": Эмомали Рахмон на правах хозяина саммита поприветствовал своих гостей.

Он сообщил, что за год его председательства в СНГ Таджикистан делал акцент в первую очередь на правовую сферу: боролся с незаконной миграцией, торговлей людьми и терроризмом.

«Прежде всего, позвольте сердечно приветствовать и пожелать приятного времени в Душанбе, а нам всем – успешной и плодотворной работы. За прошедший период, придерживаясь принципов преемственности, придавали приоритетное значение последовательному развитию отношений между нашими странами по согласованным направлениям многопланового сотрудничества», – сказал президент республики.

БЕЛТА: Как отметил во вступительном слове на заседании в узком составе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках СНГ в период председательства таджикской стороны проделана большая работа по развитию сотрудничества по широкому спектру направлений. "Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере. В соответствии с ранее принятыми в Содружестве документами соответствующее внимание также было уделено активизации культурно-гуманитарных связей между государствами - участниками СНГ", - сказал Президент Таджикистана.

Телеканал «Хабар 24: Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан:

- Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что в период председательства Таджикистана было проведено почти 40 заседаний советов. Вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. С преступлениями в сфере экономики, незаконной миграции и торговли людьми. Были одними из основных направлений нашего взаимодействия. Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере в соответствии с ранее принятыми в рамках Содружества документами. Соответствующее внимание также было уделено активизации культурно-гуманитарных связей между государствами-участниками СНГ.

Источник:  www.cis.minsk.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации