Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Cовместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ прошло в Минске

Cовместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ прошло в Минске
31 Марта 2017
В Исполнительном комитете СНГ состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

По данным пресс-службы Исполкома СНГ, в начале заседания первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский вручил грамоту Исполнительного комитета СНГ «За многолетнюю и плодотворную работу по укреплению Содружества Независимых Государств» Постоянному полномочному представителю Республики Молдова при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Георгию Хиоарэ в связи с завершением его дипломатической миссии в Республике Беларусь. Коллеги постпреда Республики Молдова сердечно поблагодарили его за совместную работу.

Участники заседания тепло поприветствовали вновь назначенного Постоянного полномочного представителя Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латифа Гандилова и пожелали ему успехов.

Члены Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 26 мая в Казани.

В проект повестки дня включены вопросы, касающиеся взаимодействия стран Содружества в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, главам правительств стран Содружества предлагается рассмотреть документы, регламентирующие сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности и др.

Участники совместного заседания обсудили ход выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

На заседании был рассмотрен ход выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Мероприятия Плана направлены на развитие различных аспектов экономического сотрудничества — межгосударственного инновационного пространства, правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, межгосударственного торгово-экономического сотрудничества на основе зоны свободной торговли, создание общих рынков труда и услуг, развитие взаимодействия в социально-экономической и валютно-финансовой сферах, повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов и энергосбережение, охрану окружающей среды.

Значительное внимание в Плане уделено сотрудничеству в отдельных отраслях экономики – в энергетике и на транспорте, в промышленности и лесном хозяйстве, в информационно-коммуникационных услугах, использовании космоса и агропромышленном комплексе, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В целом План охватывает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 291 мероприятие.

Участники заседания обсудили итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016 году, являющихся локомотивом эффективного взаимодействия в рамках Содружества.

В настоящее время в рамках СНГ действуют 69 органов отраслевого сотрудничества, из них: 36 — в экономической сфере, 16 — в сфере безопасности, 11 — в гуманитарной сфере, по 3 — в информационной и правовой.

В минувшем году состоялось 81 заседание органов отраслевого сотрудничества СНГ, на которых рассмотрены 959 вопросов, касающихся различных направлений многостороннего интеграционного взаимодействия. Проекты 31 из 66 документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества в 2016 году, подготовлены по инициативе или с участием органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Участники совместного заседания наметили ряд мер по дальнейшему повышению эффективности работы отраслевых органов. В частности, органам отраслевого сотрудничества СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ рекомендовано уделять первоочередное внимание в своей деятельности вопросам организации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, продолжить работу по переформатированию деятельности органов в целях повышения эффективности и оптимизации расходов на их обеспечение, а также уровня отраслевого и межотраслевого сотрудничества, сосредоточить внимание на разработке проектов документов, которые способствуют укреплению и развитию экономических и гуманитарных связей между государствами — участниками СНГ, а кроме того, на решении практических вопросов отраслевого и межотраслевого взаимодействия.

Особое внимание рекомендовано уделить повышению эффективности деятельности курируемых базовых организаций государств — участников СНГ, дальнейшему повышению авторитета Содружества на международной арене, содействию выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году, освещению работы органов в СМИ, расширению межгосударственного обмена информацией с использованием интернет-ресурсов, а также внедрению современных форм межгосударственных и межведомственных контактов, таких как видеомосты и видеоконференции, в том числе для доработки и согласования проектов документов.

Источник:  www.iacis.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации