Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Миссия СНГ: Референдум в Кыргызстане прошел в свободной и открытой атмосфере

Миссия СНГ: Референдум в Кыргызстане прошел в свободной и открытой атмосфере
14 Декабря 2016
ИНФОРМАЦИЯ

Миссии наблюдателей
от Содружества Независимых Государств
о мониторинге подготовки и проведения референдума по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики», прошедшего 11 декабря 2016 года


По приглашению Кыргызской Республики Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) осуществляла мониторинг подготовки и проведения референдума по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» (далее – референдум).

Одновременно с референдумом проводились выборы в местные кенеши. В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ Миссия осуществляла мониторинг подготовки и проведения только референдума.

Миссия приступила к осуществлению своих функций 30 ноября 2016 года.

В состав Миссии вошли 66 наблюдателей – представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша приложением к проекту Закона Кыргызской Республики «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» (далее – Закон о назначении референдума) более чем двумя третями от общего числа депутатов парламента 23 сентября 2016 года.

11 октября 2016 года Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики приняла Заключение о том, что проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» не противоречит фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, допустимости их ограничений; принципам демократического, правового, светского государства; порядку внесения изменений в Конституцию, предусмотренному статьей 114 Конституции Кыргызской Республики.

Закон о назначении референдума был принят Жогорку Кенешем 2 ноября 2016 года и подписан Президентом 3 ноября 2016 года.

В соответствии со статьей 1 указанного Закона, референдум (всенародное голосование) был назначен на всей территории Кыргызской Республики на воскресенье, 11 декабря 2016 года.

Референдум проводился на основе положений Конституции Кыргызской Республики, Конституционного закона «О референдуме Кыргызской Республики» (далее – Закон), Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», ряда иных законодательных актов, регламентирующих отдельные аспекты проведения референдума.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ провели анализ законодательства, регулирующего проведение референдума. По их мнению, оно содержит гарантии свободного и открытого всенародного голосования, предусматривает общественный контроль этапов его подготовки и проведения.

Статьей 3 Закона о назначении референдума утверждена формулировка вопроса, включаемого в бюллетень для голосования на референдуме: «Принять Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики», проект которого вынесен Жогорку Кенешем Кыргызской Республики на референдум (всенародное голосование)».

В соответствии с Законом ЦИК признает референдум состоявшимся, если в голосовании приняло участие более 30% граждан, внесенных в список участников референдума.

Вопрос, вынесенный на всенародное голосование принимается, если за него проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.

В соответствии с Законом подготовку и проведение референдума осуществляли Центральная избирательная комиссия (далее – Центральная комиссия), 54 территориальных избирательных комиссий по выборам и проведению референдумов (далее – территориальные комиссии, ТИК) и 2 365 участковых избирательных комиссий по выборам и проведению референдумов (далее – участковые комиссии, УИК), в том числе 35 за рубежом.

Центральная комиссия является постоянно действующим государственным органом, формируется Жогорку Кенешем сроком на 5 лет и состоит из 12 членов, избираемых в равной пропорции по представлению Президента, парламентского большинства и парламентской оппозиции.

Территориальные, участковые комиссии формируются сроком на 2 года в составе 1/2 представителей от политических партий и 1/2 – от представителей органов местного самоуправления.

Территориальные комиссии формируются ЦИК, участковые – соответствующей ТИК.

На референдуме были использованы современные технологии – идентификация граждан по биометрическим данным и автоматический подсчет голосов с использованием автоматически считывающих урн, которые исключали возможность голосования за другого участника референдума и обеспечивали достоверность учета голосов граждан.

Использование этих технологий, по мнению Миссии, сделало процесс всенародного голосования прозрачным, повысило доверие граждан страны к его результатам.

Центральная комиссия планомерно и последовательно вела организационно-практическую работу по подготовке и проведению референдума.

На заседании ЦИК 6 ноября 2016 года, на основании предложений территориальных комиссий, были утверждены схемы и границы участков референдума.

Постановлением ЦИК 8 ноября 2016 года были утверждены форма и текст бюллетеня для голосования.

13 ноября 2016 года Центральная комиссия утвердила Положение "Об организации и порядке голосования, установления итогов голосования и определении результатов референдума комиссиями при проведении референдума Кыргызской Республики", в котором определен порядок организации процесса голосования, требования к подготовке помещений для голосования, порядок подсчета голосов и установления итогов голосования.

В целях обеспечения организованного проведения референдума для членов ТИК и УИК были организованы тренинги, на которых разъяснялись процедуры проведения референдума, уточнения списка участников референдума, навыки по использованию автоматически считывающих урн, подсчету и обработке данных о результатах голосования. Обучение проходило в три этапа с участием членов ЦИК, экспертов в области избирательного законодательства. Всего по республике было проведено 792 тренинга.

Центральная комиссия приняла Обращение к участникам референдума, в котором разъяснялись нормы избирательного законодательства, касающиеся проведения всенародного голосования.

Миссия отмечает, что Центральная и нижестоящие комиссии проводили работу по информационному сопровождению референдума.

Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики был опубликован в газете «ЭркинТОО» тиражом свыше 2 млн. 200 тыс. экземпляров.

По каналам телевидения и радио регулярно сообщалось о дате проведения референдума. Информация о всенародном голосовании размещалась на средствах наружной рекламы в населенных пунктах республики. На телефоны мобильной связи рассылались смс приглашения на референдум.

С целью информирования граждан о порядке, процедурах и особенностях голосования на референдуме, Центральная комиссия выпустила серию видеороликов, которые транслировались на республиканских телеканалах и были доступны в сети Интернет.

Для оперативного освещения хода голосования ЦИК организовала 11 декабря 2016 года работу двух пресс-центров, где проходили пресс-конференции с участием Председателя и членов Центральной комиссии, международных наблюдателей.

На всенародном голосовании в список участников референдума  включались граждане Кыргызской Республики, обладавшие на день голосования активным избирательным правом и прошедшие биометрическую регистрацию в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики».

Списки формировались Государственной регистрационной службой (ГРС) на основе данных, содержащихся в Едином государственном реестре населения, с учетом границ избирательных участков.

Граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, могли пройти эту процедуру в органах ГРС по месту жительства.

В случае обнаружения ошибки или неточности, а также отсутствия в списке участников референдума, гражданин вправе был обратиться не позднее 15 календарных дней до дня голосования в соответствующую участковую комиссию с заявлением, с приложением копии ID-карты. Такое заявление незамедлительно направлялось УИК в уполномоченный государственный орган для рассмотрения. В случае отсутствия биометрических данных у гражданина, он направлялся в уполномоченный государственный орган для прохождения биометрической регистрации.

Со списками участников референдума можно было ознакомиться с 18  по 26 ноября 2016 года в помещениях УИК, а также на официальных сайтах Центральной комиссии и Государственной регистрационной службы.

В период ознакомления со списками участник референдума мог заявить о намерении голосовать по избирательному адресу, то есть по месту фактического нахождения в день голосования, а не по месту прописки.

Участковые комиссии размещали объявления с призывом к гражданам проверить себя в списках на территориях своих участков. Аналогичные объявления регулярно транслировались по телевидению и радио, публиковались в печатных изданиях, распространялись в виде смс-сообщений сотовыми операторами.

За 15 календарных дней до дня голосования ГРС прекратила прием заявлений и в установленные сроки передала уточненные списки в ЦИК для направления их печатных копий в УИК.

В день референдума имели право голосовать более 2 млн. 800 тыс. граждан, включенных в списки участников референдума.

По мнению Миссии, проведенная работа по составлению и уточнению списков участников референдума предоставляла гражданам, имеющим право голоса, возможность принять участие в голосовании.

Агитационная кампания по вынесенному на референдум вопросу началась 4 ноября и завершилась 9 декабря 2016 года.

В целях обеспечения осознанного голосования участниками референдума Закон разрешал проводить агитацию:

-гражданам;

-политическим партиям;

-некоммерческим организациям;

-группам «за» и группам «против» вопроса, вынесенного на референдум; которые прошли регистрацию в ЦИК.

Всего Центральная комиссия зарегистрировала 9 групп «за» и 4 группы «против».

Агитация проводилась на каналах организаций телерадиовещаний и страницах периодических печатных изданий, посредством проведения массовых мероприятий (собраний, встреч, публичных дебатов и дискуссий), а также выпускались и распространялись печатные, аудиовизуальные и другие агитационные материалы.

Миссия считает, что государственные телерадиоорганизации и печатные издания обеспечили группам «за» и группам «против» равные условия для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум.

Группы «за» и группы «против» имели право на предоставление им бесплатного эфирного времени на каналах государственных телерадиоорганизаций в период, когда теле- и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию - с 20-00 до 24-00 часов. Редакции государственных печатных изданий предоставили группам «за» и группам «против» на равных условиях бесплатные печатные площади в размере не менее одной страницы формата А4.

В день референдума наблюдатели от СНГ посетили 583 участка. Присутствовали при их открытии, наблюдали за процессом голосования и подведением участковыми комиссиями его итогов.

Для участников референдума, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не имели возможности прибыть в помещение для голосования, по их письменному заявлению члены УИК организовывали голосование накануне дня референдума в месте пребывания таких избирателей.

Участие в референдуме могли принять граждане, включенные в списки по данному участку референдума, после прохождения идентификации по отпечаткам пальцев.

В отдельных случаях, когда сканирование отпечатков пальцев не позволяло идентифицировать участников референдума, в соответствии с постановлением ЦИК применялся альтернативный порядок допуска к голосованию путем идентификации по персональным данным (персональный идентификационный номер), фотографии.

Голосование проводилось в оснащенных для этих целей помещениях, обеспеченных необходимым оборудованием (сканерами отпечатков пальцев, компьютерами, термопринтерами, автоматически считывающими урнами, резервными источниками электропитания) и материалами.

По мнению Миссии, голосование проходило в спокойной обстановке. Наблюдая за его ходом и подсчетом голосов, члены Миссии отмечают, что данные процедуры проводились в рамках Закона.

По мнению Миссии, референдум прошел в свободной и открытой атмосфере. Органы исполнительной власти и местного самоуправления, комиссии по проведению референдума предоставили гражданам возможность свободного волеизъявления.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации