Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Избирательная кампания в Узбекистане проходит на высоком уровне – миссия СНГ

Избирательная кампания в Узбекистане проходит на высоком уровне – миссия СНГ
30 Ноября 2016
Избирательная кампания в Узбекистане проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне, в соответствии с международными нормами, говорится в промежуточном отчете миссии СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов президента Узбекистана, обнародованном во вторник.

Отчет охватывает период с 17 ноября, когда миссия начала наблюдение, до 28 ноября.

«Миссия выполняет свои функции свободно и независимо, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства», - отмечается в отчете.

Миссия отметила, что в избирательное законодательство были внесены изменения с целью совершенствования практики организации и проведения выборов. В частности, подробно раскрыто понятие предвыборной агитации, установлены сроки, порядок и процедура досрочного голосования. Предусмотрено создание избирательных участков для лиц, находящихся в местах содержания под стражей, в отношении которых не вынесен приговор суда, сокращено количество подписей, которое необходимо предоставить политической партии в поддержку своего кандидата для участия в выборах.

В отчете описываются также порядок формирования избирательных комиссий, выдвижения и регистрация кандидатов, формирования списков избирателей, ход предвыборной агитации и освещение избирательной кампании СМИ. Избирателям предоставлены все условия для ознакомления с программами кандидатов, свободного голосования и использования своих прав.

«В целом, по мнению миссии, агитационный период проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в президенты созданы равные условия для представления своих программ и встреч с избирателями. ЦИК эффективно использует потенциал СМИ для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса», — говорится в отчете.

Окончательные выводы и оценки миссия опубликует после выборов.

По состоянию на сегодняшний день в миссии аккредитовано более 70 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Исполком СНГ. Главой миссии является председатель Исполкома Содружества, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выборы президента Узбекистана состоятся четвертого декабря.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова второго сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Как сообщалось, в выборах президента Узбекистана участвуют кандидаты от четырех политических партий страны - премьер-министр Шавкат Мирзияев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Хотамжон Кетмонов, председатель Центросовета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), вице-спикер Законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов - от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), председатель политсовета Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость) Нариман Умаров.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации