Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Бортников: «Спецслужбы стран СНГ объединяет готовность координировать позиции по широкому кругу проблем»

Александр Бортников: «Спецслужбы стран СНГ объединяет готовность координировать позиции по широкому кругу проблем»
29 Сентября 2016
Спецслужбы стран СНГ объединяет готовность координировать позиции по широкому кругу региональных и глобальных проблем, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в сфере обеспечения безопасности государств-участников союза. Об этом сказал в среду в Баку на 41-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников.

«За время существования Совета значительно расширился перечень вопросов, рассматриваемых на его заседаниях. В последние годы особое внимание нами уделялось выработке единых подходов в противодействии идеологии терроризма и экстремизма, планированию и реализации совместных оперативных мероприятий по установлению, розыску и задержанию лиц, причастных к совершению преступлений террористической направленности, обеспечению безопасности международных мероприятий и защите информационной сферы», - сказал Бортников.

Эти задачи, по его словам, особо актуальны в последнее время, так как текущая геополитическая ситуация, к сожалению, продолжает развиваться по негативному сценарию.

«Чрезвычайную обеспокоенность у нас вызывают два крупных очага нестабильности - афганский и ближневосточный, находящиеся в непосредственной близости от границ Содружества, от которых исходят угрозы, связанные с передвижением боевиков-террористов, увеличением контрабанды оружия и наркотиков. Нарастающая террористическая экспансия, прежде всего, со стороны "Исламского государства", "Джабхат-ан-Нусры" и других террористических организаций - все это реалии сегодняшнего дня», - сказал Бортников.

По его словам, для государств-участников СНГ и других стран мира наиболее острой проблемой является угроза развязывания новой фазы террористической агрессии, связанной с возвращением в потоках беженцев боевиков-террористов в страны исхода и активизацией созданных главарями МТО спящих ячеек.

Спровоцированный длительными боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке резкий рост числа мигрантов, дестабилизировав социально-экономическую ситуацию, ухудшил криминогенную обстановку во многих регионах мира, в результате чего в 2015-16 годах террористы провели в ряде европейских стран серию терактов, повлекших многочисленные жертвы и разрушения, сказал Бортников.

"В последнее время мы получили документально подтвержденные сведения о планах главарей международных террористических организаций, окопавшихся в странах Ближнего Востока, расширить свою террористическую деятельность в Северо-Кавказском регионе и попытаться придать новый импульс местному бандподполью, крупные силы которого нами разобщены и большей частью нейтрализованы», - сказал руководитель ФСБ.

По его словам, функционеры международных террористических структур, действующие за рубежами стран СНГ, дистанционно управляют своими террористическими сетями, для чего используют широкий спектр средств, агентов-связников, спутниковые средства связи и возможности глобальной сети интернет.

«Поэтому считаю, что в складывающейся обстановке для повышения эффективности и результативности нашего сотрудничества следует выстраивать более тесное и многоуровневое взаимодействие, действовать предметно и оперативно, искать новые способы и постоянно совершенствовать механизм обмена информацией, имеющей первостепенное значение для организации розыска террористов. Именно на нас лежит обязанность выстроить надежный заслон на пути экспансии международного терроризма и транснациональной организованной преступности. Глубоко убежден, что формат Совета позволяет нарабатывать новые согласованные подходы и добиваться конкретных практических результатов», - сказал Бортников.

Он также привел примеры сотрудничества России с другими странами в вопросах безопасности, рассказав, что совместно с иностранными партнерами на территории России пресечена деятельность пяти ячеек и 54 членов международных террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и террористической структуры «Джамаат Ансаруллох».

На 41-м заседании СОРБ в Баку особое внимание будет уделено вопросам противодействия терроризму, трансграничной организованной преступности, уточнению единых подходов к оценке террористических угроз на пространстве Содружества. Продолжатся консультации по выработке совместных мер по борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство». Планируется также наметить шаги по дальнейшему объединению усилий в сфере противодействия распространению в государствах - участниках СНГ радикальной религиозной идеологии.

В качестве наблюдателей на 41-е заседание СОРБ приглашены представители ряда европейских спецслужб.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) создан решением Совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 года в целях взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации