Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
20 Сентября 2016
19 сентября в Центризбиркоме России состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Выступивший перед журналистами глава Миссии Владимир Гаркун отметил, что в Российской Федерации были созданы необходимые условия для международного наблюдения за выборами.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ, сказал он, провели анализ законодательства о выборах депутатов Государственной Думы и признали, что оно отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов и является достаточной правовой основой для их свободного и демократического проведения.

По мнению Миссии, сказал Владимир Гаркун, организаторы выборов предприняли необходимые меры для проведения избирательной кампании на высоком организационном уровне, политическим партиям, кандидатам в депутаты были созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в средствах массовой информации.

В день выборов 18 сентября представители Миссии посетили более 100 избирательных округов в 32 субъектах Российской Федерации, а также наблюдали на зарубежных участках в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Республике Таджикистан. По мнению Миссии, голосование проходило организованно и в соответствии с избирательным законодательством Российской Федерации, констатировал Владимир Гаркун. В своих отчетах, сказал он,  наблюдатели от СНГ отметили отдельные недостатки и упущения, носившие технический характер. Такие факты были единичными и не могли повлиять на итоги голосования.

Подводя итог, Владимир Гаркун отметил, что Миссия наблюдателей от СНГ пришла к следующим выводам:

выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, состоявшиеся 18 сентября 2016 года, проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством;

Центральная и нижестоящие избирательные комиссии обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление;

выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными.

Выборы депутатов Госдумы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными. Об этом заявил 19 сентября на пресс-конференции глава Миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

"Выборы депутатов Госдумы Федерального собрания РФ 7-го созыва, состоявшиеся 18 сентября, были проведены в соответствии с действующем законодательством, - отметил Гаркун. - ЦИК и другие ведомства РФ обеспечили право граждан страны на свободное волеизъявление. Выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными".

Гаркун отметил, что отдельные недостатки, отмеченные международными наблюдателями в день выборов, не носили массовый характер и не могли повлиять на итоги голосования.

"Власти страны обеспечили условия для свободного волеизъявления", - заявил он.

"РФ предоставила все условия для плодотворной и вполне комфортной работы международных наблюдателей, - подчеркнул также Гаркун. - Нам были предоставлены все условия, возможности, мы нигде не испытывал сложностей, ограничений. Мы имели доступ везде, где мы могли присутствовать, контактировать с кем мы хотели". 

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации