Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Наблюдатели СНГ отмечают прозрачность предвыборной гонки в Казахстане

Наблюдатели СНГ отмечают прозрачность предвыборной гонки в Казахстане
14 Марта 2016
Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) опубликовала промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением внеочередных выборов депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана за период 26 февраля – 11 марта 2016 года, в котором отметила прозрачность предвыборного процесса, сообщает пресс-служба Центризбиркома Казахстана.

В составе Миссии по состоянию на 11 марта 2016 года аккредитованы 260 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ и Исполнительный комитет СНГ.

"Наблюдатели от СНГ отмечают, что им предоставлено право беспрепятственного доступа на избирательные участки, свободного общения с членами избирательных комиссий, представителями политических партий, местных исполнительных органов", — говорится в сообщении.

Миссия проводит политику информационной открытости, ее деятельность освещается в прессе, в теле- и радиопередачах. Представители миссии проводят брифинги, дают интервью средствам массовой информации.

"По мнению Миссии, избирательное законодательство отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов, положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и является достаточной правовой основой для свободного и демократического проведения выборов", — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что ЦИК последовательно и целенаправленно ведет работу по подготовке и проведению избирательной кампании, обучению организаторов выборов и участников избирательного процесса. "Штаб Миссии обратился в Центральную избирательную комиссию, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру и МВД Республики Казахстан с просьбой предоставить информацию о результатах рассмотрения жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушением избирательного законодательства", — уточняется в материале.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации