Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Казахстане продолжается работа Миссии наблюдателей от СНГ

В Казахстане продолжается работа Миссии наблюдателей от СНГ
4 Марта 2016
Миссия наблюдателей от СНГ продолжает наблюдение за внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан (далее – выборы).

Подготовку и проведение выборов обеспечивают Центральная избирательная комиссия, а также территориальные и участковые избирательные комиссии.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан и отмечают прозрачность и гласность в ее работе. Заседания проходят в присутствии представителей политических партий, средств массовой информации, международных наблюдателей.

Члены Миссии посетили избирательную комиссию города Астаны, а также территориальную и участковые избирательные комиссии Атбасарского района Акмолинской области, где ознакомились с ходом предвыборной кампании. Долгосрочные наблюдатели отмечают обеспеченность избирательных комиссий законодательными актами и необходимыми методическими пособиями.

В рамках мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии направил письма в Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, МВД, Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан с просьбой проинформировать о рассмотрении поступивших жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушениями законодательства о выборах.

Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Е. Слобода 2 марта 2016 года провел встречу с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Б. Фрлецем, в ходе которой обсуждался ход избирательной кампании. Была достигнута договоренность о поддержании рабочих контактов и о встрече глав миссий в день голосования 20 марта 2016 года.

Миссия проводит политику информационной открытости, ее деятельность освещается в прессе, в теле- и радиопередачах. Штабом Миссии выпущены информационные сообщения, даны интервью представителям средств массовой информации.

Продолжается формирование Миссии наблюдателей от СНГ. По состоянию на 4 марта 2016 года в ее составе аккредитовано 245 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Туркменистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Миссия и дальше будет регулярно информировать о своей деятельности.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации