Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Россия и Азербайджан подают странам СНГ пример сотрудничества в сфере медицины

Россия и Азербайджан подают странам СНГ пример сотрудничества в сфере медицины
27 Января 2016
Взаимодействие в рамках СНГ предполагает всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие входящих в состав объединения государств. Это не предполагает полную «уравниловку», а лишь рекомендует приведение значимых для сотрудничества сфер к единому знаменателю. Простой пример – медицина. Согласитесь, что для развития полноценного туристического, студенческого или трудового обмена между странами необходимо, чтобы гражданин рассчитывал в случае проблем на оказание квалифицированных услуг. Для того, чтобы при поездках люди могли рассчитывать на получение адекватной медицинской помощи, в межпарламентской ассамблее СНГ идет подготовка специальных модельных законов для всех государств Содружества, передает Vesti.az.

Как рассказала заслуженный врач России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, эти нормативные акты направлены на то, чтобы найти общее в здравоохранении государств, чтобы унифицировать подходы к оказанию медпомощи. Она отмечает, что для плодотворной работы необходим высокий уровень развития медицины внутри всех государств-членов Содружества.

Одно из ведущих мест среди стран постсоветского пространства в совершенствовании сферы здравоохранения занимает Азербайджан. Благодаря соответствующей политике руководства страны, поставившей четкую задачу – добиться оказания высококвалифицированной медпомощи как в городах, так и в регионах, – удалось достичь хороших успехов.

Так, например, значительное снижение показателей детской заболеваемости говорит о совершенствовании службы педиатрической помощи. Азербайджанские врачи успешно проводят сложнейшие операции по пересадке костного мозга. Построенный при поддержке Фонда Гейдара Алиева Центр по борьбе с талассемией является самым крупным в Каспийском регионе.

И таких позитивных примеров можно привести еще много. Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская озвучивает показательные цифры: за последние 10 лет в Азербайджане было построено, реконструировано и отремонтировано 560 медицинских учреждений. «Это очень высокий показатель, – считает эксперт. – Также я хочу отметить, что за эти же годы была выстроена система взаимодействия в сфере здравоохранения между Россией и Азербайджаном. В рамках медицинских и научных конференций идет интенсивный обмен опытом. Открыт Бакинский филиал Московской государственной медицинской академии имени Сеченова. Там сейчас учатся около 100 студентов, которые были набраны по госзаказу. Ведущие педагоги и врачи России помогают Азербайджану готовить кадры для больниц и поликлиник. Это, безусловно, шаг к единому подходу к оказанию медицинской помощи на территории СНГ, и, конечно, к еще большему укреплению отношений между нашими странами на гуманитарном уровне».

О том, насколько удачно и взаимовыгодно складывается сотрудничество между странами, можно судить по итогам недавно проведенного конкурса «Логопед года». Почетного звания была удостоена Эсмира Казымова, которая является директором бакинского Центра развития речи и магистрантом кафедры логопедии и психолингвистики факультета психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета. Преподаватели и студенты университета, где Эсмира Казымова преподает практические занятия, искренне радуются ее успеху. Между университетом и Центром в Баку давно установились партнерские отношения, специалисты принимают участие в совместных семинарах и конференциях, при этом особое внимание уделяется вопросам коррекции нарушения речи у детей и работе с детьми-аутистами.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что сотрудничество в области медицины между двумя странами подают пример того, каким путем могут внедряться единые стандарты системы медпомощи на территории СНГ. «Для того, чтобы инициатива межпарламентской ассамблеи Содружества в итоге заработала, нужны не только документы. Нужен единый образовательный подход, подготовка кадров и инфраструктуры. Так что фактически можно говорить о том, что Россия и Азербайджан много лет ведут подготовку к формированию такой законодательной базы, которая сейчас разрабатывается для всего СНГ», – отмечает депутат.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации