Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Истоки союзного парламентаризма

Истоки союзного парламентаризма
2 Апреля 1996
2 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России.

Эти судьбоносные акты символизируют нерушимость многовекового братства. Они воплощают стремление наших народов вместе строить свою жизнь. На прочном фундаменте духовного единства и общности человеческих судеб, стремлении к эффективному экономическому и социальному развитию наших стран формируются межгосударственные интеграционные процессы.

За истекшие годы сделано немало:
  • восстановлены и получили дальнейшее развитие производственные кооперационные связи, позволяющие более рационально использовать материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы;
  • межгосударственный торговый оборот увеличился более чем в три раза;
  • положительные результаты достигнуты в части координации внешней политики государств-союзников, повышения обороноспособности и безопасности на основе программ военно-технического сотрудничества;
  • созданы условия для обеспечения равенства основных прав и свобод граждан Беларуси и России, взаимодействия в сферах науки, культуры, образования.
Российско-белорусское объединение уверенно прошло путь от Сообщества России и Беларуси (1996 год) к Союзу Беларуси и России (1997 год). Договор о его образовании в 1999 году был трансформирован в Договор об образовании Союзного государства.

Сегодня, спустя восемнадцать лет после начала объединительного процесса, представляется возможным взвесить и правильно оценить важность указанных этапов сближения государств-союзников, которые, несомненно, войдут в новейшую историю России и Беларуси. За это время изменился мир, с его политической карты исчезли целые государства, на европейском континенте появились новые разделительные линии. Союз же двух славянских стран последовательно, шаг за шагом продвигался вперед, совершенствуя стандарты межгосударственных взаимоотношений во всех сферах общественной жизни. При этом основной вектор этого движения оставался неизменным: формирование полноценного союза двух государств. И делалось это нередко в условиях развязанной Западом информационной войны против союза братских народов. А чаще всего, против Беларуси и ее союза с Россией, которая оказалась войной и против самой России, ее интересов на постсоветском пространстве и в Европе.

Отметим важнейшие организационно-политические моменты этого поступательного поэтапного объединительного процесса.

СООБЩЕСТВО БЕЛАРУСИ И РОССИИ

2 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА можно назвать началом качественно нового этапа сближения народов Беларуси и России (производственные кооперационные и торговые связи на уровне предприятий и регионов никогда не прерывались). Президент Российской Федерации  Б. Н. Ельцин и Президент Республики Беларусь  А. Г. Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Главным органом Сообщества стал Высший Совет, в который вошли главы государств и правительств, руководители палат парламентов Беларуси и России. Председателем Высшего Совета Сообщества Беларуси и России был утвержден Президент Республики Беларусь  А. Г. Лукашенко.

В Санкт-Петербурге 29 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА на встрече руководителей парламентов двух стран было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии. Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь — город Минск. А 25 ИЮНЯ 1996 ГОДА в Смоленске состоялась уже первая сессия Парламентского Собрания Сообщества, на которой были решены организационные вопросы: избран Председатель Парламентского Собрания, образован исполнительный орган Сообщества — Исполнительный Комитет.

В Москве 29 АВГУСТА 1996 ГОДА состоялся обмен грамотами о ратификации Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.

СОЮЗ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Договор о Союзе Беларуси и России был подписан президентами двух государств 2 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА в Москве. В МАЕ МЕСЯЦЕ 1997 ГОДА Устав Союза Беларуси и России был одобрен Высшим Советом Союза Беларуси и России. На этом же заседании Совета была утверждена Программа первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. Парламенты Беларуси и России 10 ИЮНЯ 1997 ГОДА ратифицировали Договор о Союзе Беларуси и России и Устав Союза, которые вступили в силу 11 ИЮНЯ 1997 ГОДА. Руководящими органами Союза остались Высший Совет, Парламентское Собрание и Исполнительный Комитет.

Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12 — 13 ИЮНЯ 1997 ГОДА в Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. С решением указанных вопросов началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В ДЕКАБРЕ 1998 ГОДА президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Указанные документы явились конкретным шагом на пути осуществления реальной межгосударственной интеграции.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА (вступил в силу 26 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА). Одновременно была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений. Для достижения целей единого государства, в соответствии с Договором, предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, Парламента, Совета Министров, Суда и Счетной палаты Союзного государства.

Высшим органом Союзного государства определен Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Он решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует его органы управления, утверждает бюджет Союзного государства и годовые отчеты о его исполнении. Высший Государственный Совет назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства, утверждает его международные договоры, решает другие жизненно важные вопросы союзного строительства.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином. С 2000 ГОДА эту должность занимает Президент Республики Беларусь  А.Г. Лукашенко. Первое заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоялось 26 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА.
Представительным и законодательным органом Союзного государства является двухпалатный Парламент, состоящий из Палаты представителей и Палаты Союза. В соответствии со статьей 70 Договора о создании Союзного государства до выборов в Палату представителей Парламента Союзного государства функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Исполнительным органом Союзного государства является Совет Министров, в состав которого входят главы правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, Государственный секретарь Союзного государства, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников. Председатель Совета Министров назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства Беларуси или России на ротационной основе. Первое заседание Совета Министров Союзного государства состоялось 25 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА.

Совет Министров формирует Постоянный Комитет, который является ответственным за подготовку заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства. Постоянный Комитет координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства и их взаимодействие с национальными органами Беларуси и России, контролирует выполнение принятых Высшим Государственным Советом и Советом Министров решений. Руководит деятельностью Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства.

В целях подготовки проекта Конституционного Акта Союзного государства В 2003 ГОДУ была образована российско-белорусская комиссия.  В ходе работы над проектом Конституционного Акта В СЕНТЯБРЕ 2005 ГОДА — ЯНВАРЕ 2006 ГОДА состоялось три заседания комиссии. После доработки документ будет передан в Высший Государственный Совет Союзного государства. При одобрении его высшим органом Союзного государства объединительный процесс перейдет в заключительную фазу формирования единого государства. В связи с кадровыми изменениями в Российской Федерации и Республике Беларусь в 2008 и 2009 годах, в конце 2009 года решением Высшего Гоcударственного Совета Союзного государства состав российско-белорусской комиссии был обновлен. В настоящее время степень готовности документа очень высока.

Наиболее действенным звеном в процессе формирования союза двух государств является Парламентское Собрание. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что они заложили основы формирования правовой системы Союзного государства. Из года в год, от сессии к сессии они шли этим путем. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует о проделанной огромной организационно-политической работе депутатов. При этом следует учесть, что она проводилась в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников, что является непростым делом.

За весь период функционирования Парламентского Собрания, С АПРЕЛЯ 1996 ГОДА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, проведены сорок пять сессии. Четыре из них — во времена Сообщества Беларуси и России. В это время последовательно отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников. В частности, были рассмотрены вопросы:
  • о полномочиях членов Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России;
  • о постоянных комиссиях Парламентского Собрания и их персональном составе;
  • об основных направлениях законопроектной деятельности и плане первоочередных мероприятий Парламентского Собрания;
  • о концепции и плане мероприятий по унификации законодательства в сфере реформирования экономики, законодательства о труде на 1996—1997 годы;
  • о механизме трансформации союзных законодательных актов в правовые системы государств-участников;
  • о ходе работы над проектом законодательного акта, определяющего равный статус граждан Беларуси и России;
  • о ходе подготовки проекта Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию.
Венцом законопроектной деятельности этого периода является IV сессия Парламентского Собрания (АПРЕЛЬ 1997 ГОДА), на которой был рассмотрен проект Договора о Союзе Беларуси и России. Парламентарии пришли к выводу, что объединительному процессу необходим переход в иную, более высокую стадию интеграции — союзу двух государств.
Особое место в законотворческой деятельности депутатов занимает ПЕРИОД 1997—1999 ГОДОВ — период действия Договора о Союзе Беларуси и России. В это время новое ускорение получил процесс формирования правовых основ будущего единого государства. Реализуя предоставленные Договором полномочия по подготовке и принятию нормативных правовых актов, имеющих статус законодательных рекомендаций, Парламентское Собрание приняло свой Регламент, проекты законов «О статусе депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России», «О порядке рассмотрения, принятия и вступления в силу законов Союза Беларуси и России», «О гражданстве Союза».

Характерной особенностью этого периода можно назвать активизацию интеграционных усилий союзников в экономической и социальных сферах. Именно в этот период начали разрабатываться многие совместные программы, которые обеспечили в последующем высокую степень интеграции ряда отраслей экономик государств-союзников. На прошедших в это время девяти сессиях Парламентского Собрания (V-XIII) были рассмотрены проекты важнейших нормативных правовых актов. В частности:
  • о союзной собственности;
  • об инвестиционной деятельности;
  • о защите экономической конкуренции;
  • о финансово-промышленных группах;
  • об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • о единых подходах в пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей — граждан государств — участников Союза Беларуси и России.
Особо следует отметить VIII сессию Парламентского Собрания, на которой был рассмотрен проект закона «О порядке разработки, рассмотрения, принятия и исполнения бюджета Союза». Это явилось серьезным шагом в совершенствовании всего бюджетного процесса. За последние годы бюджет российско-белорусского союза увеличился в пять раз. Это позволило в рамках реализации совместных программ дополнительно создать около 300 тысяч рабочих мест. Иными словами, бюджет стал действенным средством реализации целей и задач Союзного государства.

С точки зрения оценки результативности всего процесса союзного строительства наиболее значимыми сессиями этого периода являются XII и XIII. На XII сессии Парламентского Собрания, состоявшейся 2 ИЮЛЯ 1999 ГОДА в г. Минске, как известно, депутаты озаботились проблемой подготовки проекта Договора о создании Союзного государства. А на XIII сессии В НОЯБРЕ ТОГО ЖЕ ГОДА они уже выступили с предложениями к проектам Договора о создании Союзного государства и Программы действий Российской Федерации Республики Беларусь по реализации положений этого Договора. В них были определены основные направления деятельности Парламента и других органов Союзного государства. Важно отметить, что предложения парламентариев были адекватными их роли и ответственности за создание единого государства. Это нашло отражение в учредительных документах Договора о создании Союзного государства: в соответствии со статьей 70 Договора, до выборов в Палату представителей Парламента Союзного государства его (Парламента) функции выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Подписание Договора о создании Союзного государства ознаменовало собой не только начало нового этапа в процессе единения народов Беларуси и России. Появление этого документа потребовало поднять на новый уровень работу союзных парламентариев. Повестки сессий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедших с момента подписания Договора, свидетельствуют, что депутаты озабочены не только вопросами дальнейшей унификации законодательств двух государств, уровнем эффективности межгосударственной интеграции. В поле зрения депутатов все чаще стали оказываться проблемы, без решения которых нельзя создать конкурентоспособное межгосударственное образование, способное противостоять вызовам мировой экономики, быстро меняющегося мира.

Одной из таких проблем является подготовка Конституционного Акта Союзного государства — главного документа политического устройства будущего российско-белорусского союза. Парламентарии трижды (на XXI, XXIII и XXIX сессиях рассматривали вопросы, связанные с подготовкой проекта этого документа. Особо следует отметить XXIX сессию, где вопрос подготовки Конституционного Акта Союзного государства был отнесен депутатами к разряду чрезвычайно важных вопросов союзного строительства. Парламентарии при этом с удовлетворением отметили высокую степень готовности этого документа, позволяющую предоставить его на рассмотрение Высшего Государственного Совета.

Не менее важной является проблема укрепления международного авторитета Союзного государства, его признания мировым сообществом. У Парламентского Собрания сложились устойчивые отношения сотрудничества с Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентской Ассамблеей Православия. При указанных структурах, а также при Межпарламентском Союзе и Парламентском Союзе государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ПС ОИС), Парламентское Собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя.

В своей деятельности Парламентское Собрание использует практику принятия политических заявлений и обращений по ключевым вопросам международной жизни.

Процесс создания российско-белорусского межгосударственного образования будет непростым. Очевидно и то, что по мере перехода его в последнюю, заключительную фазу — формированию полноценного союза двух государств — роль союзных парламентариев будет возрастать. Однако деятельность белорусских и российских депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России уже сегодня можно назвать уникальной, а парламентскую практику — достоянием мирового сообщества.

Официальный сайт: http://belrus.ru
Информационно-аналитический портал Союзного государства: http://www.soyuz.by



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации