Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ученые Союзного государства готовят масштабный космический проект

Ученые Союзного государства готовят масштабный космический проект
21 Января 2020
Дистанционное зондирование Земли продолжит осуществлять новый российско-белорусский космический аппарат, эскизные работы над которым планируется завершить к июню текущего года, сообщил БЕЛТА руководитель национальной Академии наук Владимир Гусаков.
 Фото: Предоставлено Центром подготовки космонавтов Фото: Предоставлено Центром подготовки космонавтовПредоставлено Центром подготовки космонавтов
О надежности и эффективности совместных разработок, по его словам, свидетельствует и тот факт, что срок эксплуатации ныне действующего белорусского орбитального объекта продлен на орбите до конца будущего года. "Это означает почти двукратное превышение расчетного срока его применения и эквивалентно эксплуатации второго спутника".

Данные, полученные с околоземной орбиты, подчеркнул ученый, имеют высокую значимость для многих отраслей научных и практических знаний. Только в истекшем году, уточнил он, "заказчикам выдано более двух тысяч пакетов результатов дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, которые суммарно покрывают площадь более 2 млн кв.км, на сумму порядка $4 млн".

В космическом секторе НАН, сообщил академик, продолжаются работы и по еще одному перспективному направлению: "малые и микроспутники и их аппаратура". На основе технологии искусственных нейронных сетей специалисты в прошлом году создали, в том числе, экспериментальный образец микромодуля оперативного распознавания, отбора и сжатия видеоинформации. Он предназначен для использования в качестве полезной нагрузки легких беспилотных летательных аппаратов и малых спутников. Его аппаратной основой являются микрокомпьютеры весом от 10 до 200 граммов.

Кооперация в космических программах налажена у белорусских ученых со многими странами мира, сообщил Гусаков. Многослойные электромагнитные экраны, изготовленные в Минске, обеспечивают, например, электромагнитную совместимость приборов внутри научного комплекса японского космического аппарата, отправленного два года назад на орбиту для исследований Меркурия, добавил ученый. Как уже сообщал "СОЮЗ", минские ученые участвуют в международном космическом проекте по исследованию самой близкой к Солнцу планеты совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации