Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

В Смоленске обсудили бюджет Союзного Государства России и Беларуси

В Смоленске обсудили бюджет Союзного Государства России и Беларуси
6 Июня 2019
Здание администрации Смоленской области стало площадкой для встречи членов Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, участники которой затронули ряд вопросов, касающихся исполнения бюджета Союзного Государства, его формирования на последующие годы, а также ряд иных направлений, актуальных для двух стран.

В числе тем, которые обсудили члены Комиссии в ходе заседания, было и сотрудничество приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В частности, в выступлении представителей администрации Смоленской области отмечался успешный опыт взаимодействия отечественных и белорусских компаний в самых разных отраслях экономики – сельском хозяйстве, промышленности и торговле. Вместе с тем, был поднят и ряд проблемных моментов, например, сложности выхода российских компаний на белорусские рынки. Это, по мнению участников заседания, приводит к возникновению дисбаланса в двусторонних экономических отношениях.

Итоги состоявшейся дискуссии подвели председатель Комиссии Парламентского Собрания, депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Гончар и представитель Комиссии, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Мартынов.

«Мы регулярно, и в этом смысл этих заседаний, рассматриваем ход реализации тех решений, которые принимаются в рамках Союзного Государства. Это не просто констатация нашей дружбы, наших успехов – мы стараемся, чтобы каждое решение доводилось до конца, до положительного результата», – подчеркнул Николай Гончар. В качестве успешных примеров совместной работы он привел фестиваль «Днепровские звезды», который состоится этим летом, решение ряда вопросов, касающихся начала работы белорусско-российского университета в Могилеве.

С Николаем Гончаром согласился и его белорусский коллега Николай Мартынов:

«Действительно, такие совместные сессии должны быть… Наши совместные заседания дают возможность подкорректировать, учесть ошибки. Естественно, мы их учитываем».

Представитель белорусской стороны отметил: подобные встречи существенно изменились за прошедшие годы. Если раньше, по словам Николая Мартынова, они зачастую были формальными, то сейчас обсуждение многих вопросов проходит на более профессиональном уровне, а в программах, которые обсуждаются и принимаются в рамках работы Союзного Государства, присутствует не только экономическая составляющая. Большое внимание, по мнению парламентария, в совместной работе России и Беларуси уделяется патриотическому воспитанию:

«Патриотизм должен присутствовать во всем и везде. Без него не будет движения вперед – иначе мы забудем, кто мы такие».

О том, как решаются другие вопросы, интересующие и россиян, и белорусов, журналистам региональных СМИ рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико.

«При распределении бюджета Союзного Государства основной упор делается именно на финансирование научно-технических программ. Потому что если посмотреть договор о создании Союзного государства, то именно совместные научно-технические программы были заявлены как одна из приоритетных целей», – напомнила она. Ряд из них, подчеркнула парламентарий, направлена на комплексное развитие льноводства – от решения вопросов, связанных с использованием семян, которые максимально приспособлены к нашему климату, до выпуска современной, востребованной продукции из российского и белорусского льноволокна.

Решение этих вопросов, отметила Ольга Политико, принесет, помимо выгоды для товаропроизводителей и предприятий двух стран, и новые возможности для развития Союзного Государства – в частности, наполнения его бюджета.

«Поэтому и наша комиссия продолжит настаивать на том, что научно-технические программы должны разрабатываться, выполняться в установленные сроки, а их результаты коммерциализироваться и применяться для того, чтобы достигалась главная цель создания Союзного Государства: чтобы граждане наших стран стали жить лучше, стали богаче», – резюмировала парламентарий.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации