Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Григорий Рапота: Арктика — новое поле сотрудничества в рамках Союзного государства

Григорий Рапота: Арктика — новое поле сотрудничества в рамках Союзного государства
24 Апреля 2019
Развитие Арктики становится новым полем для сотрудничества в рамках Союзного государства, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая в Москве первую научно-практическую конференцию "Развитие Арктики – новый вызов развития медицины".

"Арктика привлекает в последнее время всё больше и больше внимания, и мы (Союзное государство) не остались в стороне от этих вопросов", - сказал Рапота.

Он отметил большую востребованность в обсуждении арктической темы, причем это "не навязано сверху", а является инициативой специалистов, которые этими вопросами занимаются: технологов, экологов, этнологов и других.

"Уже не первый раз мы становимся площадкой для проведения такого рода совещаний, что говорит об устойчивом интересе к самой проблеме и о том, что начинающийся диалог в этой сфере имеет все шансы на продолжение", - добавил госсекретарь.

Что касается медицинской сферы, то здесь для Арктических регионов на первый план выступает развитие телемедицины, которое получило толчок еще в тот период, когда делались первые шаги по освоению космоса, отметил Рапота.

"Арктика для нас - это тоже своего рода космос, в том смысле, что далеко не в каждом посёлке есть те медицинские возможности, которые требуются заболевшим, а иногда и здоровым людям. Поэтому тема телемедицины обязательно найдет какое-то применение, и заходы от медиков к нам с такими инициативами уже были", - сообщил госсекретарь.
Рапота напомнил, что в сфере медицины Союзное государство уже реализует и финансирует ряд программ: программу для больных детей с искривлением позвоночника, программу по ДНК-идентификации, начатую по инициативе министерств здравоохранения и Следственных комитетов России и Белоруссии. Также рассматривается возможность создать программу по проблеме, связанной с использованием антибиотиков.

При этом госсекретарь отметил, что далеко не все инициативы находят в дальнейшем выражение в форме программ, финансируемых Союзным государством, и связано это с ограниченностью бюджета.

"На данный момент средства бюджета практически исчерпаны, они на пределе, однако возможность создания каких-то совместных проектов с привлечением любых специалистов остаются. Мы держим двери открытыми", - сказал Рапота.

Союзное государство крайне заинтересовано в контактах с экспертами во всех областях, сообщил он. В частности, уже сегодня хорошо идёт сотрудничество в области космоса, развивается сотрудничество в области новых технологий, машиностроения, новых материалов, микробиологии и генетики.
Первая научно-практическая конференция по вопросам развития медицины в арктических условиях проходит 23 апреля в Москве. В ней принимают участие специалисты в области медицины двух стран, а также представители Фонда социально-экономического развития Арктики.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации