Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

От разговоров - к договору

От разговоров - к договору
29 Марта 2019
Когда-то с этими флажками приходили сюда на праздник папа и мама, а теперь их доверили юному строителю Союзного государства. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Именно в этот день в 1996 году президенты наших стран подписали Договор об образовании сообщества Беларуси и России. Весной того же года в Санкт-Петербурге руководители высших законодательных органов двух стран договорились о создании Парламентского Собрания.

После этого идея развивалась стремительно. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, подписали Договор о Союзе Беларуси и России, который позже, а именно 8 декабря 1999 года, трансформировался в Договор о создании Союзного государства.

- Столь быстрое согласование документов было в интересах двух стран. Они затормозили центробежные процессы дезинтеграции на постсоветском пространстве и заложили общую координацию в политической сфере. Спустя годы можно говорить, что при совпадении стратегических интересов есть тактическая разность. Но это скорее хорошо, чем плохо, поскольку оставляет место для маневра, - говорит политолог Кирилл Коктыш.

Эксперты и депутаты уверены, что благодаря единению удалось сделать многое.

- У наших граждан равные возможности в области здравоохранения, образования, трудоустройства, - говорит председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров. - Это ключевые вопросы интеграции. Наши граждане всегда жили, двигались навстречу друг другу, общались, а в девяностые их попытались разъединить. По отцовской линии мои корни из Могилевской области. Поэтому для меня никогда не было границ, разделения белорусов и россиян на своих и чужих. Сегодня мы вместе с белорусскими парламентариями продолжаем убирать барьеры - работаем над обеспечением равных прав хозяйствующих субъектов.

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»


Нет деления между россиянами и белорусами и у зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франца Клинцевича. Он родился в Гродненской области, служил в России.

- Для меня что Россия, что Беларусь - одно составляющее. И когда в СМИ идет некорректное освещение наших отношений, то возникают беспокойство и огорчение, - говорит Клинцевич. - Ведь ближе людей, чем белорусы и россияне, нет, это определено многовековой историей. Сегодня немало заинтересованных сил, которые хотят разрушить наши отношения. Но это будет катастрофа для двух стран. На Западе понимают, что извне нас не взять. Любая агрессия в отношении РБ тут же будет пресечена Вооруженными силами РФ на основании существующих договоров. И если нападут на Россию, рядом встанет военнослужащий Беларуси. Поэтому они пойдут путем провокаций.

По мнению Клинцевича, нужна дальнейшая интеграционная работа по всем направлениям. А для пропаганды дружбы депутат предлагает сделать 2 апреля выходным днем.

- Это праздник для всех нас, - поддерживает коллегу член Комиссии ПС по информационной политике Светлана Герасимович. - Это подведение итогов. Это чествование лучших из лучших, анализ того, что уже сделано. Я всегда присутствую на торжественных мероприятиях в Минске. Мне больше всего нравится, когда приезжают в гости россияне. И такой вот позитив возникает, что чувствуешь, что это все неформально, мы на самом деле вместе и можем многое сделать. И, самое главное, дай бог, чтобы не было хуже. А то, что наработано нашим Союзным государством, развивалось. У меня уже и сын взрослый, и хочется, чтобы все усилия были направлены только на мирные цели и задачи. Поэтому то, что мы создали, сохраняется - это спокойствие, стабильность.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации