Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства
15 Марта 2019
Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ».

Сегодня России и Беларуси надо перейти на новый уровень развития интеграции, считает посол. По его словам, РФ, как и белорусская сторона, всегда выступала за развитие Союзного государства, для чего и был подписан Союзный договор, который в определенной степени реализован.

Благодаря этому уже сегодня оценивать уровень экономической и промышленной интеграции можно в денежном эквиваленте. Если раньше уровень финансовой поддержки Беларуси и выпадающих доходов России выходил около двух-трех сотен миллионов долларов, то сейчас речь идет о пяти-шести миллиардах долларов в год.

Говоря о финансовой теме, посол напомнил, что не так давно белорусская сторона поставила вопросы о внутрироссийских ценах на газ, а также о компенсации налогового маневра, то есть выплаты белорусским НПЗ отрицательных акцизов.

- Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политике перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане, - отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Кроме этого, Минск обсуждает темы увеличения объемов субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, а также закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции и возможности выделения еще более дешевых кредитов (по данным Бабича, в 2019 году для Беларуси они идут по ставке 1%).

Все это, по мнению российского посла, невозможно сделать без формирования институциональных органов управления Союзного государства.
- В этой связи и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще. И в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности, - заявил посол.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации