Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Учёные Союзного государства планируют продолжить программу «ДНК-индектификация»

Учёные Союзного государства планируют продолжить программу «ДНК-индектификация»
6 Марта 2019
Учёные Союзного государства приступили к разработке концепции программы «ДНК-индектификация-2». Приступить к реализации новой программы учёные планируют после завершения текущего союзного проекта – «ДНК-идентификация», работа на которым началась в 2017 году. Об этом корреспонденту портала Союзного государства рассказал Академик НАН Беларуси Александр Кильчевский.

Программа «ДНК-идентификация» включает два основных блока – исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики. Заказчиком программы в Беларуси является НАН Беларуси, в России - Федеральное агентство научных организаций.

Учёные двух стран занимаются фундаментальными исследованиями, то есть собирают генетический материал и исследуют его, чтобы в будущем можно было определить вероятную внешность человека лишь по характеристике его ДНК.

Александр Кильчевский отметил, что ДНК-технологии уже не раз помогали следователям в раскрытии преступлений. К примеру, в Новосибирске маньяка удалось найти только благодаря генетическому анализу, который показал его бурятские корни и позволил сузить круг подозреваемых. Еще один случай – теракт в Домодедово. На основе ДНК был определен регион происхождения преступника за несколько дней.

– У нас собрано около 8 тысяч образцов биологического материала. Это достаточно большой массив данных, чтобы анализировать его и с уверенностью выдавать результаты. Мы разрабатываем и апробируем алгоритм определения цвета глаз и волос неизвестного индивида на основании генетического анализа биологического материала. Мы видим, что к программе большой интерес проявляют Следственный комитет, Комитет судебных экспертиз, МВД, – рассказал академик.

Первая программа «ДНК-идентификация» рассчитана на 5 лет. И после её завершения, учёные сразу же хотят приступить к новому проекту. Поэтому подготавливать документацию для утверждения программы в Союзном государстве начали уже сейчас.

– Не надо ждать, когда нам скажут продолжать эти исследования. Потому что в первой программе мы разрабатываем технологии на основе фундаментальных знаний. Дальше важно масштабировать эти технологии и применить их в ряде профильных лабораторий. Так как процедура прохождения программы растянута во времени. Мы решили приступить к созданию концепции второй программы уже сейчас, – прокомментировал Александр Кильчевский.

Академик добавил, что «ДНК-индектификация-2» позволит внедрить исследования в практику.

– Важно, чтобы технологии работали во многих лабораториях, чтобы они были востребованы рядом министерств и ведомств. В разных лабораториях мы сможем идентифицировать личность по цвету глаз, волос, возрасту и психоэмоциональному состоянию. Кроме того, мы планируем создавать биохимические наборы, которые позволят все эти процессы проводить быстро и эффективно, – сказал Александр Кильчевский.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации