Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Выполнение союзных программ в области обороны и безопасности обсудили на совещании в Национальной академии наук Беларуси

Выполнение союзных программ в области обороны и безопасности обсудили на совещании в Национальной академии наук Беларуси
7 Февраля 2019
Выполнение союзных программ в области обороны и безопасности обсудили на совещании в Национальной академии наук Беларуси. Такие встречи проходят дважды в год. Цель - определить проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и исполнители, найти пути их решения.

В прошлом году белорусские и российские ученые выполнили пять совместных научно-технических программ в сферах обороны и безопасности, военно-технического сотрудничества и правоохранительной деятельности. Общий бюджет - свыше 2,5 миллиарда рублей. Основная часть средств ушла на программы «Луч», «Автоэлектроника» и «Технология-СГ». Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил важное достижение: бюджет удалось исполнить практически на сто процентов. Впервые за многие годы.

- Это очень хороший результат. Хотелось бы только, чтобы в 2019-м освоение выделенных денег не сдвигалось на конец года, а было равномерным, - отметил Рапота.

Фактор «конца года» замгоссекретаря СГ Алексей Кубрин назвал системной проблемой. В январе - марте, пока бюджет официально не подписан, исполнители программ получают одну двенадцатую часть запланированных на год средств. Основные платежи приходятся на третий-четвертый кварталы.

- Порой деньги попадают на счета предприятий в самом конце года. Освоить их уже не успевают. А задачи поставлены - все ждут результатов. Собственных средств предприятиям не хватает, они вынуждены брать кредиты и повышать себестоимость. Надеюсь, что в 2019 году мы от этой схемы уйдем. В январе стартовали неплохо, - сказал Кубрин.

В Постоянном Комитете предполагают, что «профицитная кубышка» союзного бюджета будет израсходована в ближайшие год-два. Не исключен вариант, что при наличии особо значимых программ придется ставить вопрос перед главами наших государств об увеличении взносов в бюджет СГ.

Всего же в прошлом году в работе находилось сразу двенадцать программ. Еще две новые - в сфере освоения космоса и в области здравоохранения - приняты союзным Совмином в декабре.

СВОЕ - НАДЕЖНЕЕ

- Союзные программы - основа развития интеграции между Беларусью и Россией в научно-технической сфере, - убежден руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь.

НАН Беларуси - один из ключевых заказчиков программ с белорусской стороны. Ученые и специалисты научных институтов и центров в данный момент работают над пятью российско-белорусскими проектами. К примеру, программа «Луч» связана с созданием новой оптики, элементной базы для электроники и СВЧ-генераторов. «Технология СГ» предполагает создание новых материалов, технологий и оборудования для космической техники, позволяющих повысить ее надежность и снизить вес приборов.

- Вскоре приступаем к программе «Интеграция СГ», связанной с разработкой нормативных документов и стандартов в области космической техники и технологий. Подобные программы дают возможность нам с российскими коллегами говорить на одном техническом языке, - уточнил Витязь.

Все союзные проекты, связанные с прикладной наукой, заточены на инновации. То есть предполагают создание техники и технологий на мировом уровне и позволяют снизить зависимость наших стран от иностранных разработок. А следовательно - помогают экономить валютные средства.

Свежий пример: завершена программа «СКИФ-Недра». Разработки белорусских и российских ученых заметно увеличивают эффективность добычи и использования нефтегазового сырья и позволяют отказаться от услуг западных специалистов. Ученые Объединенного института информатики НАН Беларуси создали офисный суперкомпьютер, который может решать сложнейшие задачи в области геофизики. Хорошими результатами могут похвастаться и исполнители программы «Луч». Созданная микроэлектронная элементная база и оборудование не только внедряются в отечественную промышленность, но и успешно экспортируются в Германию, США, Японию и другие страны.

- С «Роскосмосом» мы выполнили уже пять программ, сейчас в работе еще две. Они позволили нам создать космическую группировку системы дистанционного зондирования Земли и получения и обработки информации, запустить спутник. Разрабатываем эскизный проект нового белорусского спутника. Надеюсь, в этом году представим рабочий проект, - рассказал Петр Витязь.

В портфеле ученых академии меньше полутора десятка инновационных проектов, которые можно реализовать в союзном формате. Например, программа «Новопол» предполагает создание полимерной продукции и полимерных композиционных материалов, аналогов которым пока в мире нет. Программа «Аддитивность» нацелена на разработку технологий 3D, а «Инновация» связана с использованием искусственного интеллекта.

К слову, возможно, скоро появится концепция первой союзной программы, которая будет реализовываться на уроне регионов. По словам Витязя, именно об этом шла речь на недавней встрече губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с руководством Национальной академии наук Беларуси.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации