Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Рапота: «Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси»

Григорий Рапота: «Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси»
29 Ноября 2018
Государственный секретарь Союзного государства встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Одной из тем встречи стала роль приграничных регионов в развитии сотрудничества России и Беларуси. Григорий Рапота обратил внимание, что их значимость обусловлена самой их географией. Ведь все связи коммуникации, транспортные артерии проходят именно через пограничные области, делая их одним из важнейших факторов в развитии отношении.

В последнее время много говорится о российско-белорусской свободной границе, и, в частности, о скором подписании соглашения о взаимном признании виз, отметил госсекретарь.

- К этой идее, которую мы начали обсуждать еще в 2014 году, нас подтолкнуло как раз посещение приграничных районов, разговоры с местными жителями, а также с бизнесменами, особенно из третьих стран, которые испытывают определенные сложности при пересечении границы, - добавил он.

Соглашение должно быть подписано до конца года.

Еще одним аспектом, которые обсуждается не реже, является приграничное сотрудничество российских и белорусских регионов. Рассуждая о том, в чем же принципиальное различие таких районов от тех, что находятся не так близко к границам, Григорий Рапота обратил внимание на нюансы.

- Принципиальных различий нет, кроме одного. Это взаимная помощь. Когда возникают аварии, когда необходима срочная медицинская или техническая помощь, иногда из соседнего государства ближе добраться чем из другого региона. Такая модель сотрудничества крайне важна.

Кроме того, по мнению государственного секретаря, приграничные районы выступают транспортным мостом между двумя государствами. И от того, как он будет работать, в значительной мере зависит сотрудничество России и Беларуси.

-Речь идет обо всех видах транспорта – авиационном, автомобильном. Эта система транспорта должна соответствовать критериям XXI века. По крайней мере, именно так мы стремимся обозначить наши задачи в сфере развития российско-белорусских отношений.

Со своей стороны губернатор Псковской области Михаил Ведерников обратил внимание на то, что у российского региона и республики сложились добрососедские отношения. Ряд социальных объектов региона были построены при поддержке белорусских коллег. А в случае аварий и чрезвычайных ситуаций стороны оказывают оперативную поддержку друг другу.

Он напомнил, что в следующем году в Псковской области состоится международный форум «Ганза-2019», главная задача которого – установление и развитие международных контактов в сферах туризма, торговли и культуры. Участие в нем примут многие страны мира, включая Беларусь. Как отметил Михаил Ведерников, к его подготовке регион относится серьезно.

- На федеральном уровне создан оргкомитет, который возглавляет вице-премьер России Ольга Голодец, комитеты на уровне региона и города. Мы перед собой ставим несколько задач. Прежде всего, выгодно показать экономический и культурный потенциал Псковской области. И, конечно, мы рассчитываем на новые связи и коммуникации, в том числе с республикой и в будущем – на возможность организовывать новые проекты как на территории Псковской области, так и на территории Беларуси.

Источник:  www.souzveche.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации