Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентарии России и Белоруссии предложили расширить роль экспертного сообщества при разработке законодательных инициатив

Парламентарии России и Белоруссии  предложили расширить роль экспертного сообщества при разработке законодательных инициатив
17 Октября 2018
Равные права, снятие барьеров в торговле, формирование общей цифровой экономики обсуждали на секции по унификации и гармонизации законодательства Союзного государства.

- Многолетние интеграционные процессы приносят свои плоды. Во многих сферах уже максимально обеспечили одинаковые возможности для граждан Беларуси и России. Уже наработали солидную правовую базу из межгосударственных и межправительственных договоров, в работе проект большой концепции сближения законодательств РФ и РБ, - сказала зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Особенно сложная ситуация в сфере экономического взаимодействия. Об этом говорил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун:

- В прошлом году количество барьеров выросло. Насчитали их около семидесяти. Одна из самых значимых для белорусских поставщиков преград - необходимость получения электронной цифровой подписи для участия в госзакупках. Получить ее могут лишь резиденты РФ. Другое постановление правительства РФ ограничивает участие поставщиков из Беларуси в торгах, проводимых для нужд Минобороны РФ, потому что они отнесены в разряд иностранцев.

Кроме того, эксперт пре-дупредил, что готовится проект постановления, в котором прописывают похожие условия закупок для муниципальных нужд. Если его примут, то для белорусских автомобилей, автобусов, коммунальной техники путь на рынок будет закрыт.

Заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак рассказала, что юристы и эксперты как раз сейчас работают над тем, чтобы обеспечить производителям равный доступ на рынки наших стран.

- Готовимся подписать около десяти договоров с белорусскими коллегами. Они упростят взаимный обмен информацией в электронном виде и допуск к информационным ресурсам, - рассказал начальник Международно-правового управления Договорно-правового департамента МВД РФ Виталий Яковлев.

Замминистра образования и науки РФ Ирина Потехина подсчитала, что сегодня реализуется больше 750 соглашений в сфере образования, начиная от межвузовского и заканчивая межправительственным.

- Во-первых, решаем задачу повышения качества обучения, а во-вторых, получения равных условий для абитуриентов и студентов. Решили вопрос с признанием документов о среднем и профессиональном образовании. При этом обеспечили равные возможности поступления как за счет бюджета, так и на платной основе, - рассказала замминистра.

Она привела любопытную статистику, какой популярностью пользуются профессии у молодежи.

- Наиболее популярные специальности у белорусов в РФ: прикладная математика, информатика, прикладная физика, менеджмент. А вот у россиян востребованы медицина, международные отношения, иностранные языки. Это говорит о том, что мы можем очень эффективно дополнять друг друга. Так же важно использовать цифровые возможностей. В День знаний мы впервые через интернет провели всероссийский открытый урок по профориентированию. Подключились одномоментно 20 тысяч школ. Больше миллиона детей. В следующем году предлагаю подключить белорусские школы, - предложила Ирина Потехина.

- За восемь лет мы прошли путь, на который Евросоюз потратил 22 года. Через семь лет на территории пяти стран ЕАЭС сформируем единый рынок лекарств. Надо принять документы по обращению медикаментов по единой фармакопии, отрегулировать в рамках Союза вопросы таможенных платежей, - считает гендиректор УК «Белфармпром» Валерий Шевчук.

Смысл всего перечисленного прост: гармонизация законодательств позволит создать комфортную среду для граждан двух стран.

- За год, что прошел с предыдущего форума, сделано немало в этом направлении, - рассказала зампредседателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Алла Бодак. - Что касается гармонизации и унификации национальных законодательств и их сближения в целом, то эти вопросы решаются на двусторонних площадках. Очень важно, чтобы ведомства Беларуси и России имели совместные планы сотрудничества.

Источник:  www.soyuzveche.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации