Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ГД состоялось заседание Молодежного форума Союзного государства Беларуси и России

В ГД состоялось заседание Молодежного форума Союзного государства Беларуси и России
1 Октября 2018
Заместитель Председателя ГД Петр Толстой отметил, что вопросы, волнующие молодежь обеих стран во многом схожи, и они нуждаются в законодательном подкреплении. При этом молодежь должна сама последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы, четко формулировать цели и задачи, понимать, к чему стремиться, в том числе и в сфере законодательного регулирования. «Ничто не придет само по себе, за любое достижение нужно бороться», – подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что на протяжении длительного времени молодежная тематика находилась «там же, где и культура – где‑то в конце длинного списка». «Впереди была экономика и казалось, что только она и определит дальнейший вектор развития обеих стран. Но это не совсем так, – уверен Петр Толстой. – Есть большая социальная группа, к которой на сегодняшний день внимания недостаточно, и над этим нужно работать».

«На мой взгляд, мысль о будущем является ключевой для любого молодежного движения, любой нашей встречи. Надеюсь, что сегодняшний разговор приведет к конкретным результатам», – заключил он.

Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Светлана Журова напомнила, что ранее, согласно Регламенту Государственной Думы, Молодежный парламент возглавлял один из депутатов ГД. Но затем было решено дать большую самостоятельность молодежи в принятии решений, а задача депутатов – помогать.

Парламентарий призвала ребят принять активное участие в подготовке и проведении II Европейских игр, которые пройдут летом 2019 года в Минске, в качестве волонтеров, отметив, что этот опыт будет полезным и уникальным. «Будучи мэром олимпийской деревни, я работала с волонтерами и видела, какой это невероятный опыт для молодых ребят. Это станет одним из самых незабываемых событий в жизни. – сказала Светлана Журова. – В нашей стране именно благодаря молодым людям – волонтерам, их гостеприимству, готовности прийти на помощь удалось провести Олимпиаду на высоком уровне и во многом изменить тот негативный информационный фон, который искусственно создавался вокруг России. Также будет и у вас, я уверена, вы сможете справится с этой задачей».

Необходимо создавать все условия для участия молодежи, членов молодежных парламентов, молодежных общественных организаций, в формировании повестки, уверена член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

«Государственная Дума, по сути, стала первой площадкой для столь широкого представительства, и форум, который проходит в этих стенах по инициативе молодежи наших государств, Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, это очень важное и правильное событие», – заявила она.

По словам Председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Марии Воропаевой, стратегия развития молодежной интеграции Союзного государства, разработка которой заявлена как основная цель форума – это, в определенном смысле, новаторский документ, который должен стать основой для развития молодежной политики в Союзном государстве.

«Народ России и Беларуси объединяет общая история, традиции, ценности. Но мы должны смотреть и в будущее, понять, каким будет Союзное государство, что получит молодежь от него, что мы можем сделать и чем мы можем быть полезны друг другу?», – сказала она.

В свою очередь Председатель комиссии по информационной политике и информационным технологиям в Молодежной палате при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Антон Павельев остановился на конкретных решениях, принятых в рамках работы форума.

«Мы пришли к единому мнению, что в школьные программы необходимо включить больше информации о Союзном государстве. У нас есть общая история, о которой мы можем рассказывать. Также полезно будет рассказывать на уроках литературы о произведениях белорусских и российских писателей», – рассказал он.

Кроме того, продолжил Антон Павельев, участники форума считают, что 2 апреля 1997 года, дату, когда Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России и было положено начало интеграции на новой основе, как двух независимых суверенных государств, следует отмечать более масштабно и торжественно.

В ходе пленарного заседания и работы секций участники Молодежного форума выступили также с рядом других предложений. В частности, они считают необходимым возродить институт наставничества, традиции которого по сей день хорошо сохранились в Беларуси; привлекать молодые кадры для реализации совместных проектов в радиоэлектронике и в IT-отрасли, проводить совместные спортивные соревнования.

Молодежный форум Союзного государства проходит в Москве с 26 по 30 сентября. В нем принимают участие лидеры органов молодежного и студенческого самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества Беларуси и России. В программе форума – экскурсия по Государственной Думе, посещение Посольства Республики Беларусь в РФ, проведение тренингов и мастер-классов, экскурсии.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации