Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Рапота: «Союзное государство заинтересовано в участии в программах развития Арктики»

Григорий Рапота: «Союзное государство заинтересовано в участии в программах развития Арктики»
25 Июля 2018
Союзное государство заинтересовано в участии в различных программах по развитию Арктики, использования космического пространства, ядерных технологий, дистанционного зондирования Земли, сообщил журналистам Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота после заседания круглого стола "МАГУ – научно-технологических хаб региона".

Заседание состоялось в ходе экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня". Цель пресс-тура – знакомство с реализацией российской программы освоения Арктики. Григорий Рапота совершает рабочую поездку в регион.

"Любая хозяйственная деятельность носит международный характер. Не хотелось бы, чтобы Союзное государство и Беларусь оставались в стороне от этих процессов, возможность для технологического участия есть. У нас есть ряд программ Союзного государства, особенно связанных с использованием космического пространства, для дистанционного зондирования Земли, ядерные технологии – все это может иметь и наверняка имеет к Арктике непосредственное отношение", — сказал Григорий Рапота и добавил, что белорусские ученые прямо или косвенно участвуют в арктических программах.

Прежде всего, по мнению Госсекретаря, необходимо давать больше информации об арктическом регионе для потенциальных белорусских партнеров. "Мы должны приоткрыть регион, показать, что здесь происходит. Это будет стимулировать дальнейший интерес белорусских производителей и ученых к этому региону", — добавил Григорий Рапота.

В ходе заседания круглого стола он пригласил ученых мурманского вуза ознакомиться с программами Союзного государства и участвовать в тех, которые могут объединить усилия ученых РФ и Беларуси. По словам ректора МАГУ (Мурманский арктический государственный университет) Андрея Сергеева, вуз уже работает с Белорусским национальным техническим университетом.

"Это самый крупный вуз Беларуси, нам с ними удобно работать, в первую очередь в рамках горно-добывающего и горно-перерабатывающего комплекса, энергетики – это наши кампусы в Апатитах и Кировске. Мы пригласили белорусских коллег из Академии наук, вузовского пространства на крупную международную конференцию в сентябре "Арктические берега: путь устойчивого развития" естественно-научного профиля", — сказал Сергеев журналистам.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации