В Гомеле прошел Совет Министров Союзного государства
Весь спектр белорусско-российских отношений был рассмотрен в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства. Эту работу возглавляли Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Принято более 20 решений межгосударственного уровня.
Одним из центральных вопросов было торгово-экономическое взаимодействие. В 2017 году удалось преодолеть тенденцию, когда взаимный товарооборот в долларовом эквиваленте снижался. В нынешнем году показатель возрос без малого на четверть, отметил Дмитрий Медведев. Впрочем, это пока лишь начало пути к лучшим показателям прежних лет, достигавшим 40 млрд долларов. На эту цифру и призвал ориентироваться Андрей Кобяков.
Как ее достигнуть? В первую очередь нужно снимать искусственные ограничения, все еще присутствующие во взаимных торгово-экономических отношениях, отмечают эксперты. Возьмем, к примеру, вопрос поставок в Россию белорусской сельхозтехники. От того, насколько велика в ней российская составляющая в виде материалов, работ, комплектующих, зависит, получит ли покупатель техники государственную субсидию. Однако как определить эту долю - непростой вопрос, отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. А министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц озабочен тем, что до сих пор ряд белорусских мясо-молочных предприятий полностью или частично ограничены в поставках продукции на российский рынок. "Хотя белорусская пищевая продукция в процессе производства проходит многократный контроль качества и абсолютно безопасна", - заверил он журналистов. Тем не менее годовой план экспорта в Россию под вопросом. Подобные коллизии были тщательно рассмотрены. Участники заседания договорились продолжить выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле.
Григорий Рапота: Наука - одна из базовых истин в отношениях Беларуси и РФ
С такой же тщательностью был рассмотрен и проект бюджета Союзного государства на 2018 год. Предполагается, что его доходная часть, с учетом переходящих остатков прежних лет, составит около 6,9 млрд российских рублей, расходная - около 5 млрд. На что идут эти средства? Это и союзные научно-технические программы, и многочисленные социальные проекты. "Но нужно обратить дополнительное внимание на этот профицит, - отметил Дмитрий Медведев. - Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение целей, имеющих первоочередное значение для граждан Союзного государства".
Был обсужден и актуальный сегодня вопрос о формировании единого миграционного пространства. В частности, речь шла о взаимном признании виз, выдаваемых гражданам третьих стран. Россиян беспокоит, не станет ли Беларусь открытой дверью для проникновения нежелательных личностей вплоть до террористов. Белорусов - что дополнительный контроль на белорусско-российской границе осложнит проезд зарубежных туристов и бизнесменов, да и граждан наших стран. Чтобы снять подобные сомнения, соответствующие министерства договорились обмениваться информацией о лицах, выезд которых за рубеж ограничен, появится телефонный канал для обмена оперативной информацией. На 12 декабря была назначена очередная межминистерская встреча по визовым вопросам. Как видим, идет активное сближение позиций.
Многие с нетерпением ждут и отмены роуминга на просторах Союзного государства. Однако и тут простого решения, увы, не оказалось. Что косвенно подтверждает и пример Евросоюза, недавно отменившего роуминг: тарифы начали расти.
Фоторепортаж: Заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси в Гомеле
23/25
В работе Совмина участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и Посол России в Беларуси Александр Суриков. Фото: Александр Корольков/РГФото: Роман Щербенков/РГДмитрий Анатольевич, увидев выставку, по сути сам стал экскурсоводом и даже показал белорусскому коллеге аналог своего первого фотоаппарата: это была
Ни для кого не секрет, что одним из увлечений российского премьера является фотография. Знают об этом и в Беларуси. А потому приготовили для Дмитрия Анатольевича Медведева сюрприз - уникальную выставку раритетных фотоаппаратов. Детали нам рассказала директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова - в залах этого дворца проходил в минувшую пятницу Совет Министров Союзного государства.
После заседания Совмина оба премьера - Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков - прошли в правое крыло здания в Южную галерею дворца. Чего тут только не было! 59 фотоаппаратов, произведенных в разных странах за последнее столетие. Самый почтенный среди них - модель 1910 года. По соседству - немецкие фотоаппараты Compound patent и Lloyd фирмы Carl Zeiss выпуска 1915-1920 гг., фотоаппараты 30-40-х годов Rulex, Argus, Kodak-620 Film, Jul-Universal, Ihagee, знаменитые советские фотоаппараты "Фотокор", "Москва", "Киев", "Зоркий", "ФЭД", "Зенит", "Смена" и многие другие. Причем все экспонаты выставки оказались не привозными, а из фонда дворца.
Какие темы обсудили на заседании Совета Министров Союзного государства
Как рассказали нам потом работники музея, Дмитрий Анатольевич, увидев выставку, по сути сам стал экскурсоводом. Он увлеченно делился с Андреем Кобяковым своими познаниями в области устройства фототехники и даже показал аналог своего первого фотоаппарата: это была "Смена-8М". Оказывается, российский премьер пользовался таким фотоаппаратом еще в юношеском возрасте, когда посещал Дворец пионеров. Самый простой, самый дешевый и с самой примитивной оптикой, но именно на нем набивали руку будущие профессионалы фотодела: учились грамотно строить кадр, выставлять экспозицию, наводить резкость.
...После осмотра выставки фотоаппаратов оба премьера ознакомились с постоянной экспозицией дворца. По словам очевидцев, Дмитрию Анатольевичу очень понравилась часовня-усыпальница князей Паскевичей. Он отметил, что в России подобные комплексы редкость. Во всяком случае, конструкцию в таком стиле он видел впервые. Дмитрий Анатольевич даже сделал несколько фотографий. А по окончании экскурсии оставил благодарственную запись в книге отзывов: "Рад возможности ознакомиться с экспозицией Дворца, где бережно сохраняются свидетельства нашей общей славной истории". В дар сотрудникам дворцово-паркового ансамбля премьер-министр России преподнес авторский фотоальбом "Из окна" с дарственной надписью: "Дворцу Румянцевых и Паскевичей на память о проведении Совета Министров Союзного государства. 8.12.17". Подарок тут же отправили в фонды музея.
К слову
Дворцово-парковый ансамбль - один из красивейших памятников архитектуры Беларуси. Расположен на 45 гектарах и объединяет дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и великолепный старинный парк с дубами и корабельными соснами. Жемчужина комплекса - великолепный дворец Румянцевых и Паскевичей, место, где, как и в давние времена, проходят балы, концерты, встречи и переговоры с участием первых лиц государств. В день заседания дворец был закрыт, но в обычные дни сюда может прийти каждый желающий, заплатив за входной билет всего 1,5 белорусского рубля (примерно 50 российских рублей).
Медведев назвал свою работу исключительно интересной
Заседание Совета Министров Союзного государства проходило в бывшей "золотой" столовой князей Паскевичей. Сегодня это зал торжественных приемов. Он располагается слева от колонного зала - это центральная часть дворца. При жизни владельцев имения Румянцевых и Паскевичей ему отводилась главная роль. Он выделяется и размерами, и масштабом. Его красота - это архитектурная выразительность самого пространства, которое перекрывается куполом. По первому этажу зал обступают шестнадцать белоснежных коринфских колон. По обе его стороны открываются колонные галереи дворца. К ним ведут так называемые комнаты для приема гостей. Эти комнаты не имели никакого особого назначения, и в разговоре между собой хозяева дворца - Паскевичи - различали их по цвету - "красная" и "белая". В красной гостиной прошла встреча премьеров в формате один на один, а в белой работала пресса.
Тем временем
Большое впечатление на глав правительств Беларуси и России произвела встреча с персоналом и пациентами Pеспубликанского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, возведенного в Гомеле с использованием средств из бюджета Союзного государства. Ежегодно с применением самого совершенного оборудования здесь лечатся 14 тысяч человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. Из них 3 тысячи - россияне, в основном жители соседней Брянщины. "Лучший такой центр в Европе", - заявил Андрей Кобяков. Дмитрий Медведев предложил шире использовать союзный бюджет на улучшение медицинского обслуживания.
Осмотрев лаборатории центра и пообщавшись с пациентами детского отделения гематологии, премьеры получили в подарок от ребятишек необычные сувениры - различные поделки, сделанные детскими руками в виде флагов России и Беларуси.
Накануне этого визита в центре побывал и пообщался с его директором Александром Рожко репортер "СОЮЗа".
Интерес редакции к лечебному заведению обусловлен прежде всего тем, что союзные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы не первый год решают в стенах центра очень важные задачи восстановления здоровья людей. При этом гомельские специалисты ведут научные проекты в связке с коллегами из Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС, а также с Обнинским медицинским радиологическим научным центром и Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна"
Комплексная высокотехнологичная и специализированная врачебная помощь - наши опорные точки, - рассказал Александр Рожко. - И консультационная помощь, и диагностика, и лечение - все это в одном месте. Причем в сопровождении научного отдела, который на основе анализа проводит исследования и разрабатывает новые подходы для внедрения в прак- тику.
Говоря о пациентах из России, директор центра пояснил:
- Если россиянин живет в Беларуси и имеет вид на жительство, то лечится бесплатно. Если же он приехал из российского региона, то лечится на платной основе. Но стоимость наших услуг вполне доступна...
Без погранстолбов и помех в эфире
В повестке прошедшего в Гомеле заседания Совета Министров Союзного государства стояло более двадцати вопросов. К некоторым из них было приковано особое внимание: быть или не быть маленькому шенгену на двоих (так окрестили уже единую союзную визу)? Скоро ли россияне и белорусы перестанут платить за звонки друг другу по драконовским тарифам? Будут ли продолжены важнейшие союзные программы, в частности по совместному использованию объектов военной инфраструктуры? Об этом - из Гомеля наши корреспонденты.
Единой визе быть!
До конца года Беларусь и Россия могут подписать соглашение о взаимном признании виз. Таков итог самого обсуждаемого вопроса на Совмине Союзного государства.
На границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно. Речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну.
Впервые о создании мини-шенгена на двоих заговорили еще около 10 лет назад, но вопрос оказался непростым. Дело в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России - визовый, и наоборот. Например, у России упрощен визовый режим с ЕС, а у Беларуси еще нет. Стоимость самой визы тоже разная. Поэтому тема не получила должного развития.
Медведев и Кобяков призвали снять барьеры в торговле
Ситуация обострилась в феврале этого года, когда Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд в страну для граждан сразу 80 государств мира. В свою очередь Россия в качестве ответной меры усилила пограничный контроль как в приграничных с Беларусью областях, так и в зонах вылета и прилета аэропортов. С мая авиарейсы, прибывающие в Россию из Беларуси и отправляющиеся в обратном направлении, были переведены в международные терминалы российских аэропортов. Правда, пограничный контроль для россиян и белорусов предусмотрен не был, необходимым стало только предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон.
На заседании Совмина в минувшую пятницу заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко, докладывая по этому вопросу, заявил, что работа над документом соглашения находится в завершающей стадии. А статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, выразил уверенность, что сторонам удастся прийти к соглашению уже до конца 2017 года.
В итоге под занавес заседания премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в ближайшее время совместная двусторонняя работа над проектом соглашения о взаимном признании виз будет завершена. О том, что Москва рассчитывает на скорое подписание с Минском соглашения о взаимном признании виз, высказался и российский премьер.
- В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности, чемпионата мира по футболу, - сказал Дмитрий Медведев.
Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, соответствующий процесс непростой, потому что затрагивает интересы очень многих ведомств. Признание виз - это и вопрос безопасности, и вопрос консульских функций, это и вопросы финансовые.
- Надо отдать должное и министерствам иностранных дел, и министерствам внутренних дел, и всем участникам этого процесса - они работают очень активно. Задача стоит до конца года подписать соглашение, и все над этим работают, - подчеркнул Григорий Рапота.
Союзный роуминг: ждите ответа
Вопрос об отмене роуминга на территории Союзного государства шел в повестке двадцатым вопросом. Напомним, что досконально разобраться с этой проблемой профильным ведомствам двух стран было поручено еще в июне по итогам обсуждения на Высшем Госсовете. Что на сегодня известно? Минкомсвязь России в ходе подготовки вопроса проинформировал,что в силу особенностей регулирования в сфере связи на территории Беларуси российские операторы не имеют прямых международных стыков с белорусскими операторами сотовой связи, а это приводит к дополнительным затратам. Кроме того, в России и Беларуси - разные принципы организации мобильной связи: в Беларуси нет межрегионального роуминга, а в России роуминг между регионами существует. Поэтому сначала надо отменить внутрироссийский роуминг, а уж затем решать вопрос с союзным роумингом.
В наших странах - разные принципы организации мобильной связи: в Беларуси нет межрегионального роуминга, а в России он есть
Не торопиться с решением призывают и белорусы: еще перед началом заседания Совмина первый зампремьера Беларуси Василий Матюшевский заявил, что отмена роуминга в Союзном государстве требует взвешенного подхода: "Мы посмотрели итоги этой работы в Европейском союзе, там вроде убрали роуминг, зато выросли тарифы. Поэтому к таким вопросам нужно подходить очень взвешенно". Действительно, Евросоюз шел к этому решению около десяти лет, обсуждение началось еще в 2004 году. После принятия соответствующего закона в 2015 году еще почти два года страны Евросоюза приводили в соответствие национальные законодательства, а сам роуминг отменяли в два этапа.
...Подробного обсуждения этого вопроса на Совмине не было, но, как пояснил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министерства связи двух стран тщательно работают над этой темой.
- Мы в самом начале пути. Сейчас профильные министерства обозначили все возможные варианты решения этой проблемы. Мы будем держать тему на контроле и на каждом Совете Министров в той или иной форме поднимать этот вопрос, пока он не будет решен, - пообещал Госсекретарь.
Защищать границу будем вместе
Совмин принял решение о финансировании из бюджета Союзного государства очередного этапа реконструкции Брестской крепости и сооружения мемориала в честь советских воинов под Ржевом (там в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные сражения).
Рапота: Задачу по отмене роуминга между Беларусью и РФ нужно решать
Советом Министров также приняты новые союзные программы. Две направлены на повышение безопасности Союзного государства. Одна предусматривает совершенствование объектов инфраструктуры в интересах совместного использования при обеспечении региональной белорусско-российской группировки войск. Вторая - совершенствование пограничной безопасности. Совет Министров рассмотрел и проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства. Еще одна программа посвящена разработке конкурентоспособных видов комбикормов для выращивания ценных пород рыб, пушных зверей, а также создание соответствующих технологий и оборудования.
Важное соглашение подписано между министерствами внутренних дел Беларуси и России: зафиксировано, что в срок до марта 2018 года будет установлен закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которые находятся в розыске или совершили другие преступления и которым запрещен выезд из России или Беларуси.
- Неперекрытыми каналами выезда из России в Беларусь и обратно пользуется большое количество людей, в отношении которых ограничен въезд, начиная с алиментщиков и заканчивая подписками о невыезде и находящимися в розыске, - пояснил на заседании Совмина первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.
Прямая речь
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:
- На нынешнем заседании Совета Министров приняты три новые союзные программы, стало быть, остатки средств прежних лет сокращаются наполовину. Остается 1,5 миллиарда рублей, чтобы принять очередные проекты в следующем году. Принято решение о премии Союзного государства в области науки и техники. Это говорит о том, что мы намерены вопросам научно-технического сотрудничества уделять особое внимание.
Очень серьезный вопрос о взаимном признании виз. Он затрагивает интересы многих ведомств. Это вопросы безопасности, консульских функций, финансовые. Надо отдать должное всем участникам процесса, работа ведется очень интенсивно.
На заседаниях Совета Министров всегда является предметом рассмотрения вопрос создания равных условий. В 2017 году наши министерства здравоохранения приняли ряд соответствующих правовых актов по фармацевтике.
Такие же решения предполагается принять в сферах трудовых отношений, социальной.
Нам еще не хватает должной координации промышленной политики, тут еще очень много работы. Хотя мы барьер за барьером снимаем. Я бы этому уделил особое внимание в работе Постоянного Комитета Союзного государства, всех министерств и ведомств. Главное, чтобы мы не прекращали эти усилия и искали новые пути взаимодействия.