Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Рапота: «Рост торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси составляет от 30% до 35%»

Григорий Рапота: «Рост торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси составляет от 30% до 35%»
22 Октября 2017
Госсекретарь Союзного государства, принимающий участие в работе X Евразийского экономического форума в Вероне, рассказал об оживлении уровня российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

- Я специально концентрируюсь на евразийском аспекте, потому что и Россия, и Беларусь являются активными членами Евразийского экономического сообщества. Обе страны стояли у самых истоков ЕАЭС, - напомнил Госсекретарь Союзного государства, - потому что вообще всё началось с договора о Союзе, который подписали два государства. Это был договор о таможенном союзе, к которому потом подключился Казахстан, и, наконец, все это выросло в нынешнее интеграционное объединение. 

- На что бы я хотел обратить внимание. Первое, оживился уровень российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. Особенно в первом полугодии 2017 года: мы отмечаем общий рост торгово-экономического взаимодействия. Приводятся разные цифры, мы сейчас подводим итоги, но рост составляет от 30% до 35%. Второе, урегулирован ряд спорных вопросов. Они носят технический характер, но для нас они все важны. Вообще, технических вопросов много, но это те самые детали, в которых скрыт дьявол. Если ими не заниматься, можно вообще всё затормозить. Третье, мы сейчас стоим на пороге принятия решения о взаимном признании виз, которое облегчит пересечение российско-белорусской границы гражданами третьих стран. В ведомствах иностранных дел над этим работают достаточно интенсивно, и, по заверениям экспертов и представителей МИДов, до конца года мы должны успеть подготовить соответствующие соглашения. Собственно, у нас нет другого выхода, мы должны это сделать, поскольку у нас есть поручение глав государств. 

- Мы совсем недавно приняли три новых программы. На подходе – еще две, если успеем – до конца года тоже их примем. Есть, конечно, и нерешённые пока задачи, но я не хочу портить впечатления от этого Форума. Лучше об этом поговорить отдельно, не здесь. 


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота также поделился с журналистами мнением о том, как на ход мероприятия влияют санкции, наложенные западом на Россию:

- Санкции на ход форума, конечно, повлияли. Если вы обратили внимание, во всех выступлениях вопросы санкций в том или ином контексте не сходили с уст выступающих. Это реальный факт, который, конечно же, осложняет взаимодействие Востока и Запада в самом широком спектре вопросов. И хотя настроение многих итальянских и вообще европейских участников мероприятия в отношении санкций очень критичное, но всё это пока остаётся на уровне риторики, а сами санкции не отменяются. Поэтому это тема очень серьёзная, и относиться к ней надо серьёзно. Искать пути, как в этих условиях, тем не менее, развиваться дальше. 

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации