Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутаты двух стран обсудили создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Депутаты двух стран обсудили создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
15 Сентября 2017
Проект рассматривали на совместном заседании Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. Во встрече участвовали представители Постоянного Комитета СГ, Законодательного Собрания и Комитета по делам молодежи Ростовской области, Белорусского Республиканского Союза Молодежи (БРСМ) и Национального Совета молодежных и детских объединений России.

- Инициатива приобщить молодое поколение к парламентской деятельности в рамках Союзного государства была выдвинута в июне 2017 года в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания. Она была поддержана депутатами и Председателем ПС Вячеславом Володиным, - напомнил Артем Туров, глава Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутат РФ. – Не так давно в Госдуме мы предоставили возможность высказаться всем молодежным организациям и популярным видеоблогерам, чья аудитория доходит до пяти миллионов человек. Выслушали мнение всех сторон, узнали, чем сейчас живет молодежь. Мы предлагаем в молодежный парламент четыре категории кандидатов. Это молодые депутаты региональных заксобраний, члены молодежных организаций, представители органов студенческого самоуправления, представители молодежных парламентов, которые уже действуют в наших странах, в том числе в регионах. Возраст - до 35 лет. Численный состав - 40 человек.

Молодежному парламенту быть!

Заместитель председателя Комиссии ПС по социальной политике, белорусский депутат Александр Сегодник сказал, что сейчас рассматривается два варианта формирования новой структуры – проведение конкурса и делегирование от авторитетных организаций. И тут мнения разделились. Если белорусская сторона преимущественно выступает за делегирование, например, от БРСМ, то российская предлагает всем желающим представлять и защищать свои проекты, чтобы попасть в Молодежную палату.

- Правила игры должны быть едины. Какими они будут – мы обсуждаем. Но они должны быть одинаковыми и для России, и для Беларуси. Должна быть максимальная прозрачность, чтобы все понимали, как можно попасть в эту новую структуру, - сказала глава Комиссии ПС по социальной политике, российский сенатор Елена Афанасьева.

Депутаты двух стран договорились в двухнедельный срок доработать концепцию и прийти к общему соглашению.

Напомним, что в ходе визита в Ростовскую область депутаты также посетят торжественное открытие XII фестиваля «Молодежь — за Союзное государство».

Источник:  http://souzveche.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации