Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Союзное государство: итоги года. Политика

Союзное государство: итоги года. Политика
29 Декабря 2016
Уходящий год для России и Беларуси был насыщен событиями различного масштаба. О том, какой была политическая жизнь наших государств в 2016 – в материале Soyuz.by.

Беларусь: электоральная гонка - одна из самых ярких в истории страны

11 сентября прошли выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Электоральная гонка была одной из самых ярких и открытых в истории страны. В голосовании приняли участие почти 75% электората. Как утверждают социологи, особенностью кампании в этом году стало еще и то, что избиратели хотели не просто проголосовать, а были нацелены на принятие обдуманного и взвешенного решения.

В новый состав Палаты представителей вошли 110 депутатов, среди которых бывшие спортсмены Вадим Девятовский и Александр Богданович, певица Ирина Дорофеева, экс-кандидат в президенты Николай Улахович. Кроме того, впервые за много лет в белорусском парламенте представлена оппозиция. Причем, в этот раз она имеет сугубо женское лицо: в Палату представителей избраны член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. Все избранные в этом году депутаты имеют высшее образование, и в целом новый состав парламента самый молодой за все время.

«Изменения, которые происходят в избирательном процессе Беларуси, направлены на обеспечение еще большей прозрачности выборов, чтобы ни у кого не вызывала сомнений правильность процесса голосования и подсчета голосов», – подчеркнул во время посещения одного из участков Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Госсекретарь отметил высокий уровень организации выборов.

По мнению главы Исполкома СНГ Сергея Лебедева, органы власти Республики Беларусь, избирательные комиссии всех уровней обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление. «Состоявшиеся выборы отличаются большей прозрачностью и демократичностью, открытостью и организованностью», – подчеркнул он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил, что прошедшие парламентские выборы имеют большое значение для всего комплекса белорусско-российских отношений.

По его словам, народные избранники прямо включены в работу по решению актуальных вопросов политического, экономического, гуманитарного, военного сотрудничества. Кроме того, наработки и совместные инициативы именно белорусских и российских парламентариев во многом являются основой развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В свою очередь, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Святослав Сокол подчеркнул, что от парламентских выборов в Беларуси у него осталось самое благоприятное впечатление. «На мой взгляд, организация на очень высоком уровне. Я, как наблюдатель, посещал избирательные участки по району и городу Марьина Горка. Мне кажется, что то, как проходят выборы в Беларуси, лишний раз убеждает, что белорусский народ в подавляющем большинстве объединен вокруг власти и поддерживает ее»,– отметил он.

«Нашим депутатам надо добавить немножко политической составляющей. В том числе, в какой-то степени дипломатической. Чтобы депутаты были более активны политически как внутри страны, так и на международной арене. От народа мы слышим: «Президента всегда вперёд, ты давай решай, как будто других нет». Вот часто так говорят. Я это услышал. Поэтому кто, как не депутат должен подставить своё плечо, а где-то, может, и вперёд Президента забежать. Потому что народная дипломатия сродни дипломатии депутата», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования на одном из избирательных участков.

Россия: «Результаты выборов – аванс со стороны народа»

Неделей позже, а именно – 18 сентября 2016 года – прошли выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Госдуму снова выбирали по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. В результате выборов в седьмую Государственную думу вошли шесть партий: «Единая Россия» (343 мандата, что составило конституционное большинство), КПРФ (42 мандата), ЛДПР (39 мандатов), «Справедливая Россия» (23 мандата), «Родина» и «Гражданская платформа» (по 1 мандату).
Остальные партии, которые участвовали в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентного барьера. Одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ: отрыв коммунистов составил всего около четверти процента (в 2011 году он составлял 5,95%, в 2007-м — 3,43%).

Глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что выборы в Государственную думу, несмотря на ряд нарушений, прошли легитимно.

«В условиях сложностей, большого количества неопределенностей, рисков, люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, правительству, которое опирается на партию «Единая Россия» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны», - заявил Президент России Владимир Путин, оценивая результаты выборов.

«Результаты голосования - это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию изнутри», - также считает он.

«Результаты выборов хорошие, но это только аванс со стороны народа и его нужно отработать. Рассчитываю, что правительство и новый состав парламента будут консолидированно работать в интересах граждан», - заключил глава российского государства.

2016 год привнес значительные изменения и международные отношения Российской Федерации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что на парламентском уровне чувствуется огромный интерес к России, желание вести диалог, желание узнать ее позицию из первых уст.

«Если мы жили даже вот в эти сложные годы и выжили, то сейчас мы начнем пользоваться плодами того, что мы выстояли. И это всегда дает свои результаты, поэтому я думаю, что нам предстоит лучший период, чем тот, который уже был», – подытожил он.

Союзное государство: модель для будущих интеграционных процессов

Сегодня Россия и Беларусь тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ, других универсальных и региональных организаций, имеют близкие подходы к основным международным проблемам, выступают за решение международных конфликтов путем переговоров.

В 2016 году поддерживались активные контакты между внешнеполитическими ведомствами, постоянный диалог осуществлялся по линии профильных министерств и ведомств. Регулярный характер носили переговоры глав правительств России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко за уходящий год встречались четыре раза.

Так, на встрече в Кремле 22 ноября Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили вопросы сотрудничества и дальнейшей интеграции двух стран с целью придания российско-белорусским отношениям нового импульса.

Во время переговоров Владимир Путин обратил внимание на снижающийся товарооборот между двумя странами. «Уважаемый Александр Григорьевич, мы с вами встречаемся регулярно и достаточно часто. И всегда есть о чем поговорить, потому что объем наших отношений большой. Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Беларуси, а Беларусь входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. Правда, имея в виду известные всем нам обстоятельства, в прошлом году было небольшое снижение, и в первом полугодии этого года тоже есть небольшое, где-то 8%», – сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, Президент Российской Федерации назвал эти явления временными и обратил внимание на созданный механизм воспроизводства объема торгово-экономических связей и их диверсификации. По его словам, в рамках существующих институтов Россия и Беларусь в состоянии «все восстановить и двигаться дальше». И сегодня между двумя странами наблюдается рост взаимных инвестиций и расширение кооперационных связей.

Поводом для приезда Президента Беларуси был юбилей Патриарха Московского и всея Руси. «Но, как обычно бывает, мы любую возможность используем для деловых дискуссий, для обсуждения наших текущих дел и планов на ближайшую перспективу», – отметил Владимир Путин.

Президент Беларуси согласился с тем, что любая возможность используется также и для обсуждения рабочих вопросов. «Действительно, в это бурное время, когда на нас накатывают то с одной стороны, то с другой разного рода кризисы, мы не изолированы от этого, есть оперативные вопросы, которые мы должны быстро решать. Я думаю, что мы оговорим эти вопросы, которые время от времени возникают, и, как всегда, примем самое точное решение», – подчеркнул Александр Лукашенко.


Отношения Беларуси и России традиционно являются примером самых крепких двусторонних связей на постсоветском пространстве. По мнению экспертов, сегодня они способны выступать в качестве модели для будущих интеграционных процессов.

«Союзное государство – первый интеграционный союз, показавший свой успех. Он стал основой для остальных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Более того, именно Союзное государство показывает пример того, как можно решать проблемы», – отметил Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Он добавил, что Беларусь в этом союзе не является ведомой: она отстаивает свои интересы. Во многом в 90-е годы она задавала стандарты, которые переняла и Россия. В России всегда восхищались трудолюбием белорусов, белорусскими дорогам и производствами.

По мнению Сергея Пантелеева, главная тенденция 2016 года для двух стран – это укрепление суверенитета. «Мы можем точно сказать, что у России крепкий суверенитет, у Беларуси тоже, и она его стойко отстаивает. Россия это уважает. Надеюсь, что 2017 год будет проходить под знаком продолжения этой тенденции», – подчеркнул он.

***

26 декабря в Москве прошла 51-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В этот день был утвержден график работы Парламентского собрания и план его международной деятельности на 2017 год. 

Одним из ключевых решений 51-ой сессия Парламентского Собрания стало принятие депутатским корпусом бюджета Союзного государства на 2017 год. Теперь задача союзных парламентариев состоит в том, чтобы проследить за эффективностью освоения средств Союзного государства.

В целом, обновленный состав Парламентского Собрания настроен на активную и эффективную работу на благо двух государств. Будут ли оправданы ожидания, покажет время.

Постскриптум

«Парламент мог бы и, наверняка, будет играть более активную роль. Я всегда призываю использовать экспертный потенциал парламентариев с тем, чтобы по всем вопросам развития Союзного государства мы опирались на одинаковое понимание существующий реалий. Это очень важная, на мой взгляд, задача, которую необходимо решить», – заявил во время видеомоста Минск-Москва «Парламент Союзного государства. Строим будущее» Григорий Рапота.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации