Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Уверенная поступь Союзного государства

Уверенная поступь Союзного государства
2 Декабря 2016
Очередная годовщина создания Союзного государства проходит в непростых условиях. Усилилось противостояние сил на международной арене, о чем свидетельствуют события вокруг Сирии, крайне негативно на все постсоветское пространство оказывают кризисные явления в Украине, есть проблемы в деятельности Евразийского союза.

Подобные тенденции требуют всестороннего осмысления опыта межгосударственной интеграции. Не секрет, что развал СССР, создание СНГ, провозглашение независимости постсоветских государств не приблизили народы к заветной цели – жить в благоприятных условиях мира, спокойствия и согласия. Оказалось, что достигнуть общественного прогресса можно только на основе совместных усилий многих субъектов международного права, что подлинной независимостью обладает лишь блок государств, имеющих общий политический, экономический и культурный знаменатель.

Вот почему белорусско-российские отношения приобрели особую значимость и закономерность после развала СССР. Ведь для белорусского и русского народов характерны языковое родство, единство образа жизни и территории, одна и та же система социальных ценностей, одни и те же мировоззренческие и политические убеждения, общность исторической судьбы, прочные межхозяйственные связи. Беларусь и Россия одними из первых государств СНГ осознали необходимость более тесной двусторонней интеграции.

Тем не менее, союзное строительство оказалось делом не простым. И все же, несмотря на трудности, Союзное государство оказалось самым эффективным интеграционным проектом на всем постсоветском пространстве, что не раз подчеркивали Президент Беларуси А.Лукашенко и Президент России В.Путин. Успешно осуществляется координация внешнеполитической деятельности наших стран на международной арене, укрепляется обороноспособность Союзного государства.

Многогранным стало сотрудничество в экономической сфере. При этом следует отметить, что тесные интеграционные связи Беларуси и России помогают уверенно пройти через нынешний непростой период, связанный с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители и сырье, западными санкциями против наших государств. Все это не могло не сказаться на падении взаимного товарооборота. Однако, несмотря на трудности, есть надежды восстановить устойчивые темпы развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста. Об этом свидетельствовала ноябрьская встреча президентов двух стран в этом году. По словам В.Путина, залогом преодоления трудностей являются созданные между двумя странами механизмы торгово-экономического сотрудничества. В.Путин отдельно подчеркнул, что Беларусь в этом плане остается важнейшим партнером России. Лишнее тому подтверждение – рост взаимных инвестиций и расширение кооперационных связей.

В экономическую практику Союзного государства прочно вошло сотрудничество Республики Беларусь, ее регионов с регионами Российской Федерации. В июне этого года в Минске прошел ІІІ Форум регионов Беларуси и России. В многочисленных мероприятиях Форума приняло участие около 670 человек из 40 регионов России, а также из всех областей Беларуси и ее столицы. Примечательно, что, несмотря на сложный период в экономике двух стран, взаимный товарооборот растет. Так, поставки российских товаров в Беларусь в первом квартале 2016 г. увеличились на 1,6%, белорусских в Россию – на 4,4%. Есть твердая уверенность в том, что экономические проблемы, как и споры, возникающие порой между хозяйственными субъектами двух стран, будут преодолены.

Несомненным достижением является обеспечение равенства прав граждан Союзного государства. Россияне и белорусы пересекают границы наших стран без пограничного и таможенного досмотра, одинаковые условия созданы для получения образования, трудоустройства, принят закон об освобождении белорусов от сдачи экзамена по русскому языку при получении вида на жительство в Российской Федерации. В последние годы решен ряд проблем медицинского и социального обеспечения, есть существенный прогресс и в вопросах налогообложения. В Беларуси и России практически одинаковые требования к разрабатываемым стандартам профессиональной квалификации.

Чрезвычайно богато и разнообразно сотрудничество двух стран в области культуры. Здесь и проводимые в рамках Союзного государства фестивали, гастроли творческих коллективов, спортивно-туристические мероприятия, в которых ежегодно участвует до 30 регионов России и все области Беларуси. Это, разумеется, и международный фестиваль «Славянский базар в Витебске», который недавно отметил свой 25-летний юбилей. Стали доброй традицией и ежегодное проведение мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России.

Строительство Союзного государства Беларуси и России является надежным тылом и хорошим ориентиром для евразийской интеграции, в том числе, и для реализации такого интеграционного проекта, как Евразийский союз. Во-первых, практические решения в союзном строительстве в области экономики, социальной сферы, военно-технического сотрудничества будут стимулировать аналогичные процессы в рамках евразийской интеграции. Во-вторых, признанием необходимости и неизбежности создания Союзного государства в полном соответствии с Договором 1999 года как со стороны политического руководства Беларуси и России, так и среди народов наших стран вырабатывается идея необратимости интеграции на всем евразийском пространстве. Ибо прочна лишь та интеграция, которая закреплена в сознании человека.

Интеграция постсоветского пространства – это политика, основанная на объединении, на неразрывной живой связи национальных интересов наших стран, на единстве народного самосознания. Интеграция – это и есть национальная идея России и Беларуси.

Союзное государство Беларуси и России находится на том историческом векторе, который отвечает реалиям современной эпохи и создает предпосылки для ликвидации конфликтных зон и очагов напряженности на постсоветском пространстве, строительства многополярного мира на принципах равноправного партнерства и справедливости.

Как справедливо заметил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, «у Союзного государства есть прошлое, которое неразрывно связывает наши народы – их историческая, кровная и духовная близость. Есть настоящее, удваивающее силы наших стран в экономическом, социальном и культурном развитии. И есть будущее, перспективы которого определяет еще более тесная интеграция, модернизация и инновационное развитие Беларуси и России». Наши народы полны решимости укреплять Союзное государство.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации