Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Лукашенко: “Россия для Беларуси была и остается братским государством”

Александр Лукашенко: “Россия для Беларуси была и остается братским государством”
17 Ноября 2016
Россия для Беларуси была и остается не просто стратегическим партнером, а братским государством. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что подобный абсолютно доверительный диалог с представителями региональных СМИ России стал доброй традицией. "Главная цель таких встреч - сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о самой близкой и, надеюсь, самой родной для вас земле, - сказал Александр Лукашенко. - Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством". Президент отметил, что важнейшим направлением интеграции Беларуси и России является региональное сотрудничество. "В этом мы в очередной раз убедились во время форума в Минске, куда в июне этого года съехались представители регионов двух стран. Тогда на специальной выставке, как и ранее в Сочи, были ярко продемонстрированы практические результаты нашей совместной работы, - обратил внимание белорусский лидер. 

- Если бы не региональное сотрудничество, мы бы сегодня здесь с вами не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств". Участники Форума регионов в Минске подписали рекордное количество соглашений, договоров, коммерческих контрактов на $300 млн. 

Весомость мероприятию придало активное участие в нем президентов Беларуси и России. В своих выступлениях лидеры стран отметили огромное значение межрегиональных связей и договорились всемерно способствовать их развитию. "Вот почему мы постоянно приглашаем вас, сотрудников региональных СМИ России, в Беларусь. Нам небезразлично, каким предстает наше государство в глазах жителей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кубани - всех краев и областей вашей необъятной страны. От того, что вы увидите здесь и как это преподнесете потом, во многом зависит развитие регионального сотрудничества, - пояснил Александр Лукашенко. - Сегодня оно имеет неплохую динамику. Ежегодно десятки делегаций российских регионов во главе с руководителями посещают Беларусь. Не меньше и ответных визитов". 

Глава государства заметил, что производственной кооперацией связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран. На территории России создано свыше 70 совместных производств белорусской техники. Российские компании тоже реализуют ряд крупных проектов в Беларуси. Например, они заняты на строительстве Белорусской атомной электростанции. В Могилевской области фирма из Омска разворачивает мощности по производству технического углерода. В Гомельской - группа российских компаний создала завод по выпуску проникающей гидроизоляции. Совместно с предприятиями Ленинградской области в Беларуси создается логистический центр, животноводческий комплекс молочного направления.

Источник:  www.belta.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации