Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«У Беларуси и России есть внутренние резервы для восстановления темпов развития Союзного государства» - Татьяна Голикова

«У Беларуси и России есть внутренние резервы для восстановления темпов развития Союзного государства» - Татьяна Голикова
21 Октября 2016
У Беларуси и России достаточно внутренних резервов для восстановления темпов развития Союзного государства. Такое мнение высказала председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова на совместном заседании коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России, передает корреспондент БЕЛТА.

"У Беларуси и России достаточно внутренних резервов для того, чтобы восстановить темпы развития Союзного государства и вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, - сказала Татьяна Голикова. - Благодаря плотным экономическим связям Беларусь стала для России четвертым по величине внешнеторговым партнером, а Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси. Ключевым фактором роста экономики Союзного государства является использование основных преимуществ интеграции. Необходимо наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно в таких чувствительных областях, как автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, радиоэлектроника, легкая промышленность и др. В этом контексте немаловажную роль играют союзные программы. Ключевая их задача - создать инновационный продукт". В целом уже реализовано более 50 таких программ, выполнено работ на сумму свыше 25 млрд российских рублей. На 2017-2020 годы подготовлены концепции программ по таким направлениям, как наноматериалы, радиоэлектроника, автокомпоненты и др.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование союзного бюджета в текущем году сохранено в полном объеме. С 1 января нынешнего года вступил в силу новый порядок формирования и исполнения союзного бюджета. Надеюсь, что он позволит решить вопросы, стоящие на повестке дня Союзного государства", - отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, в этом году контрольные ведомства двух стран впервые будут готовить заключение на проект союзного бюджета 2017 года. Продолжается активная работа по совершенствованию бюджетного процесса. Формируется пакет нормативных правовых актов, которые могут быть приняты до конца 2016 года. Завершается согласование проекта порядка о временном казначейском исполнении бюджета. Подготовлен проект документа о внесении изменений в порядок формирования резервного фонда Союзного государства. Согласован порядок применения мер принуждения за нецелевое использование средств. Готовятся два нормативных акта по бухгалтерскому учету. Планируется актуализация законодательства, регламентирующего правовой статус и социальные гарантии должностных лиц союзных органов, сферу закупок, вопросы учета и распоряжения имуществом Союзного государства.

Как уже сообщалось, сегодня на заседании утвержден План совместных мероприятий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации на 2017 год, которым предусмотрено проведение ряда совместных и параллельных контрольных мероприятий.

Совместное заседание состоялось в режиме видеоконференции. На повестку дня было вынесено заключение высших органов финансового контроля двух стран на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год. Мероприятие прошло под председательством руководителей контрольных органов Леонида Анфимова и Татьяны Голиковой. На заседании присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков, заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, представители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Источник:  www.e-cis.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации