Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Специалисты России и Беларуси обсудят проблемы комплектации государственных архивов на очередной коллегии в Брянске

Специалисты России и Беларуси обсудят проблемы комплектации государственных архивов на очередной коллегии в Брянске
7 Октября 2016
Белорусские архивисты активно развивают сотрудничество с архивной службой России. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by, рассказал директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко.

«Мы с каждым годом все больше развиваем международное сотрудничество. На сегодня Беларусь является старшей в консультационном совете руководителей архивных служб стран СНГ», – пояснил Владимир Адамушко. К слову, встреча руководителей архивных служб СНГ проходила в июле этого года в городе Минске.

Кроме того, белорусские архивисты взаимодействуют с аналогичными службами других стран в рамках Евроазиатского отделения международного совета архивов, где кроме государств СНГ, присутствуют коллеги из Польши, Китая и Монголии. «В качестве наблюдателя в этом году участвовали наши коллеги из Литвы и Латвии – масштаб сотрудничества расширяется, – добавил директор Департамента. – Также развивается сотрудничество в рамках Международного совета архивов». Беларусь является постоянным участников международных архивных конгрессов, которые проходят раз в 4 года.

«Двухсторонние отношения у нас развиваются, в первую очередь, с российскими коллегами», – сообщил Владимир Адамушко. Очередная совместная встреча состоится 8-11 ноября текущего года в Брянске. Там пройдет совместная коллегия Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству и профессиональная встреча руководителей архивных служб и государственных архивов России и Беларуси.


«На коллегии мы будем рассматривать наши достижения у выставочной деятельности, а на профессиональной встрече затронем проблемы комплектации государственных архивов. Время не ждет: приходит замена бумажному документу на электронный, и нам нужно сопоставить свои позиции», – пояснил директор Департамента.

К слову, совместные белорусско-российские коллегии проходят ежегодно, предыдущая состоялась в городе Гродно.

Согласно законодательству всех стран то, что хранится в национальных архивных фондах всех стран, в оригинале не может быть передано в пользование другого государства. «Мы пошли по пути совместной выставочной деятельности и совместного издания сборников документов. Таким образом, они оказываются в нашей коллекции: мы получаем копию этих документов с правом их использования», – отметил Владимир Адамушко.

Он также рассказал, что раз в три года белорусские архивисты принимают план совместных действий с архивной службой России: «Этот план насчитывает около 30 пунктов по разным направлениям. Это и совместная разработка в методической отрасли, и совместные сборники документов, выставочные проекты и мероприятия, которые мы проводим».

К слову, такой план на 2017-2019 год будет приниматься в Брянске. «В это время мы также заслушаем информацию о выполнении плана, который действовал на период 2014-2016 года», – добавил директор Департамента.

Информация о выполнении плана заслушивается каждый год. «Если что-то недоделано, мы с руководителем архивной службы России принимаем меры, чтобы это исправить», – рассказал Владимир Адамушко.

В планах белорусских и российских архивистов совместные выставочные проекты. В 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Петра Мироновича Машерова. «Очень интересные документы есть в российских архивах, некоторые ранее неизвестные есть у нас. Нам семья Петра Мироновича передала ряд документов, которые были в личном архиве. Мы еще с ними работаем, описываем, чтобы быть готовыми к этой дате», – пояснил директор Департамента.

Кроме того, в 2017 году совместно с россиянами намечен выставочный или публикационный проект, посвящённый Октябрьскому перевороту. Этот вопрос также будет обсуждаться в Брянске.

«Это юбилейные проекты, а есть и другие. Например, мы участвовали в подготовке 4-томного издания «Голод в СССР», которое вышло в Москве, а раннее работали над проектом «Война 1812 года», – отметил Владимир Адамушко.

Один из последних совместных белорусско-российских проектов был связан с историей Первой мировой войны. «Он закончился чтением в Сморгони. Также мы готовили сборник документов по Беларуси в годы Первой мировой», – добавил директор Департамента. К слову, до 2018 года архивисты планируют издать совместную работу по итогам завершения Первой мировой войны. «Все эти проекты демонстрируются не только в Минске, но и в Москве: мы делаем презентации и там, и там», – резюмировал Владимир Адамушко.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации