Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по реализации соглашения с Беларусью о взыскании алиментов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по реализации соглашения с Беларусью о взыскании алиментов
28 Июля 2016
Правительство России вносит в Госдуму законопроект, направленный на реализацию соглашения с Беларусью о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, передает «Интерфакс».

«Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»» подготовлен Минюстом в целях реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года», - говорится в документе, опубликованном на сайте.

В правительстве отметили, что в соответствии со второй статьей соглашения, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой стороны.

«Эти документы признаются на основании исполнительных документов компетентных судов стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления», - отметили в правительстве.

В настоящее время статьей 13 федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен ряд требований, предъявляемых к исполнительным документам. В случае несоответствия исполнительного документа этим требованиям судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В то же время Минюстом Беларуси установлены требования к исполнительным документам, выданным судами республики, которые не в полной мере соответствуют требованиям к документам, которые выдаются судами РФ в соответствии со статьёй 13 закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, отмечают в правительстве РФ, при поступлении исполнительного документа, выданного судом Беларуси, для исполнения на территории России в рамках соглашения судебный пристав-исполнитель будет вынужден отказывать в возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов в случае отсутствия в исполнительном документе сведений, предусмотренных законодательством РФ.

«Законопроектом предлагается включить в перечень видов исполнительных документов, предусмотренный статьёй 12 Федерального закона №229-ФЗ, исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории России в соответствии с международными договорами Российской Федерации. При этом предлагается установить, что на такие исполнительные документы не будут распространяться требования, предусмотренные частью 1 статьи 13 Федерального закона №229-ФЗ», - говорится в документе.

«Принятие законопроекта будет способствовать реализации соглашения, защите прав детей на получение содержания от родителей, позволит в будущем принимать к исполнению исполнительные документы, выданные судебными и другими органами или должностными лицами иностранных государств, в случае заключения Российской Федерацией соответствующих международных договоров с иностранными государствами, предусматривающих взаимное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц», - подчеркнули в правительстве РФ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 21 июля.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации