Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Союзные парламентарии активизируют работу по созданию единого научно-технологического пространства Беларуси и России

Союзные парламентарии активизируют работу по созданию единого научно-технологического пространства Беларуси и России
20 Июня 2016
16 июня в Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Собрания.

Депутаты рассмотрели ход работы по совершенствованию Порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

«В настоящее время ведется деятельность по внесению изменений в документ. Предлагается снять ограничения по объему финансирования союзных программ, регламентировать сроки их разработки, согласования и утверждения, а также определить ответственность исполнителей за ненадлежащую реализацию программ и неэффективное использование бюджетных средств. Все поправки и предложения будут рассмотрены 21 июня на заседании Рабочей группы, куда входят депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси», - говорится в сообщении.

По мнению участников заседания, локомотивом создания единого научно-технологического пространства России и Беларуси. Члены Комиссии ознакомились с результатам реализации программ «Топинамбур» и «Прамень».

Так, было принято решение о том, чтобы вынести вопрос о реализации программы «Топинамбур» на повестку очередного заседания Совета Министров Союзного государства.

Рассматривая результаты реализации программы «Прамень», парламентарии отметили, что все намеченные показатели достигнуты: разработано 33 изделия микро- и оптоэлектроники и лазерной техники, создано 44 объекта интеллектуальной собственности, разработаны девять изделий на основе монолитных интегральных схем, гетероструктур и СВЧ-модулей, а также другие изделия электронной техники и квантовой электроники военного назначения. Их применение предусматривается в различных отраслях промышленности и позволит обеспечить импортозамещение изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений.

«Комиссия решила предложить государственным заказчикам обеспечить внедрение результатов реализации программы в практическую деятельность», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, на заседании обсуждалась возможность строительства спортивного комплекса по биатлонному спорту в г.Чаусы (Могилевская область, Беларусь) за счет средств Союзного государства на базе «Биатлонного стрельбища и лыжероллерной трасы на территории Чаусской базовой школы-интерната». Депутаты поддержали идею создания спортивного объекта и приняли решение рекомендовать ее авторам направить свои предложения в отраслевые министерства России и Беларуси.

Следующее заседание Комиссии по экономической политике запланировано на ноябрь-декабрь 2016 года после проведения парламентских выборов в России и Беларуси и формирования нового состава Парламентского Собрания.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации