Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Рапота: «Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства»

Григорий Рапота: «Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства»
9 Июня 2016
Беларусь и Россия должны ускорить процесс согласования союзных программ, полагает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 8 июня Госсекретарь выступил на пленарном заседании III Форума регионов двух стран.

«В выступлениях на форуме прозвучали пожелания по более эффективному использованию бюджета Союзного государства, а также по трудоемкости, длительности, мучительности даже согласования программ Союзного государства. Над этим надо еще поработать», - уверен Григорий Рапота.

Госсекретарь подчеркнул, что имеющиеся сложности не мешают реализовывать намеченные ранее планы. Он напомнил, что на реализацию союзных программ в этом году было выделено 3 млрд рублей.

«Уже подлежат освоению 2 млрд российских рублей, есть еще 1 млрд, который может быть освоен», - уточнил Григорий Рапота.

Безусловным доказательством эффективности тех шагов, которые предпринимаются в сфере союзного строительства, по мнению Государственного секретаря, может служить просто перечень того, что было сделано за последние 20 лет.

«Можно говорить о том, что у нас сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На различных уровнях - региональных, ведомственных, вузовских - заключено более 300 договоров о сотрудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тыс. студентов из Беларуси, а в Беларуси - около 2 тыс. россиян», - сказал Григорий Рапота.

Вели пленарное заседание Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович

Важную роль в достижениях Союзного государства, по словам Госсекретаря, играет и межрегиональное сотрудничество. При этом качество взаимодействия в гуманитарной сфере зависит от динамики развития российско-белорусских торгово-экономических отношений.

«Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, и более тысячи белорусских фирм есть в России», - привел пример Григорий Рапота.

Он напомнил, что в последние годы неизменно расширяется география российско-белорусского межрегионального сотрудничества. Постепенно в новую для себя модель отношений вовлекаются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, налажено производство транспортных средств, электрооборудования, продукции химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства.

Большего укрепления связей стоит ждать в рамках регионального сотрудничества и от предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно в части увеличения доли несырьевого экспорта двух стран, - заключил Государственный секретарь Союзного государства.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации