Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Рапота: «В Союзном государстве особое внимание уделяется теме Великой Отечественной войны»

Григорий Рапота: «В Союзном государстве особое внимание уделяется теме Великой Отечественной войны»
30 Апреля 2016
В Союзном государстве особое внимание уделяется теме Великой Отечественной войны. Об этом, выступая на Международном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством», заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Мы проводим целый ряд мероприятий, посвященных памятным датам. Так, в 2014 году в Светлогорском районе был открыт памятный знак операции «Багратион». Кроме того, у нас есть большая программа, в соответствии с которой ветераны проходят лечение и оздоравливаются за счет средств Союзного государства. В последние годы в санатории России и Беларуси было направлено более тысячи человек», - рассказал он.

Отдельное направление работы – взаимодействие со средствами массовой информации, в рамках которого организуются пресс-туры для белорусских и российских журналистов.

«Также мы провели конкурс среди учителей истории на лучший урок, посвященный Великой Отечественной войне. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Москве. Однако, самое главное, что мы еще раз привлекли внимание общественности к этим событиям», - подчеркнул Григорий Рапота.

В ходе своего выступления Государственный секретарь Союзного государства также выразил уважение к ветеранам и погибшим героям, которые вынесли на своих плечах тяжесть Великой Отечественной войны. По его словам, победа в ней иллюстрирует воинскую доблесть и самопожертвование.

«Война ставит человека в нечеловеческие условия. Скажем, библейская заповедь «Не убий» на войне просто не работает. Если ты не убьешь врага, он убьет тебя. Поэтому трудно винить людей, которые выполняют свой долг и не всегда ведут себя так же морально, как в мирное время. Морально это или нет, это очень философский вопрос. Однако, самое главное, наверное, для политиков - не ставить людей в эти нечеловеческие условия. В свое время английский историк Тойнби высказал мысль о том, что никакое правительство не имеет морального права на развязывание войны. И даже войну, как способ защиты своей территории, он рассматривал, как трагическую необходимость», - отметил он.

По его мнению, во время Великой Отечественной войны многонациональная советская армия была поставлена перед трагической необходимостью убивать противника во имя спасения Родины.

«Когда мы говорим о том, что трудно остаться человеком в нечеловеческих условиях, мы особенно ценим проявление благородства», - сказал Григорий Рапота.

В качестве примера он привел историю советского солдата, выходца из Беларуси, который спас немецкую девочку. Старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович служил на фронте с 1941 года, а 25 апреля 1945-го при спасении немецкой девочки был смертельно ранен.

«Он услышал детский плач, выбрался из окопа, взял эту девочку, когда уже передавал ее своим однополчанам, немецкая пуля его настигла, и он погиб. Подвиг Трифона Лукьяновича вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание композиции, которая впоследствии была установлена в Трептов-парке в Берлине», - рассказал Государственный секретарь Союзного государства.

«Это проявление высочайшего благородства в нечеловеческих условиях. Вопрос заключается лишь в том, стоит ли людей ставить в эти условия. Нужно десять рад подумать, прежде чем прибегать к оружию», - подчеркнул он.

Григорий Рапота заметил, что именно такие мероприятия, как Международный форум победителей «Великой Победа, добытая единством» настраивают на то, чтобы люди с позиции современности осмыслили события Великой Отечественной войны и попытались понять причины, которые привели к ее началу.

Форум «Великая Победа, добытая единством» проходит в Минске с 27 по 29 апреля. К участию в Форуме приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Союзного государства, государственных органов стран СНГ, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации, лидеры молодежных организаций из государств СНГ, Балтии и Грузии.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации