Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Специалистами Беларуси и России накоплен бесценный опыт по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, - Григорий Рапота

Специалистами Беларуси и России накоплен бесценный опыт по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, - Григорий Рапота
28 Апреля 2016
Специалистами Беларуси и России накоплен бесценный научно-практический и управленческий опыт по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом на международной конференции «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий» заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Сегодня проводится большое количество конференций, посвященных Чернобыльской катастрофе. Мы всегда говорим о том, насколько масштабен тот ущерб, который был нанесен человеку и природе. Мы всегда воздаем должное ликвидаторам, которые ценой своей жизни и здоровья остановили распространение радиоактивной беды. Если бы не их мужество и самоотверженность, масштабы этой катастрофы были бы, наверное, больше. К сожалению, последствия катастрофы носят долговременный характер и совершенно очевидно, что для преодоления последствий аварии на ЧАЭС необходимо объединение усилий всего мирового сообщества: ученых и специалистов в различных направлениях, в лесном и сельском хозяйстве, гидрометеорологии, экологии, медицине и образовании», - сказал Государственный секретарь Союзного государства.

Он подчеркнул, что несмотря на ощутимый вклад мирового сообщества, основное бремя легло на бюджеты России, Украины и Беларуси.

«Вместе с тем, институты и структуры Союзного государства также вносят свой вклад в решение этой проблемы. В рамках Союзного государства с 1998 года реализовано три совместных программы, а с декабря 2014 года реализуется четвертая. На эти цели из бюджета Союзного государства выделено около 4 млрд. рос. рублей», - рассказал Григорий Рапота.

В числе основных результатов реализованных программ он отметил создание Российско-Белорусского информационного центра с отделениями в Минске и Москве, который осуществляет единую информационную политику по чернобыльским проблемам, реконструкцию и оснащение оборудованием специализированных медицинских центров в Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомеле, а также обновление материально-технической базы Гродненского завода медицинских препаратов. Кроме того, был выполнен комплекс практических и научно-исследовательских работ по совершенствованию и внедрению новых технологий для углубленной диагностики и лечения жителей загрязненных районов, а также ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Проводимые мероприятия позволили возвратить в хозяйственный оборот около 200 тыс. га сельскохозяйственных земель и более 120 тыс. га земель лесного фонда и организовать производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами.

«В ходе реализации программ создан единый белорусско-российский чернобыльский регистр – информационная основа организации оказания адресной специальной медицинской помощи и комплексного мониторинга состояния здоровья граждан Беларуси и России, оказана высокотехнологичная медицинская помощь 15 тыс. граждан двух стран, а в лучших лечебно-оздоровительных центрах отдохнули и прошли курс санаторно-курортного лечения 17 тыс. детей», - рассказал госсекретарь.

На данный момент отрабатываются мероприятия по обеспечению эффективного взаимодействия МЧС России и Беларуси при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивных загрязненных территориях.

«Союзное государство использует имеющуюся возможность донести до граждан Беларуси и России информацию о жизни людей на пострадавших территориях», - отметил Григорий Рапота.

Он рассказал, что в апреле этого года был организован пресс-тур в Гомельскую область, в частности, в зону отчуждения, для представителей российских и союзных СМИ, по итогам которого подготовлено большое количество интересных материалов.

В заключение своего выступления Государственный секретарь Союзного государства назвал нынешнюю конференцию эффективной площадкой для выработки действенных мер по решению актуальных вопросов возрождения пострадавших территорий и выразил уверенность, что ее результатом станет выработка предложений международного сотрудничества, направленных на решение экономических, социальных и экологических задач устойчивого развития региона.


Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации